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マドリード、絶対に外せないのは「仔羊の直火焼き」

Nov 2nd, 2013

マドリードの絶対に外せないメニュー

スペインのマドリードに訪れた際には、絶対に外せないメニュー。それはコルデロ(仔羊)を使ったお料理です。飲食店でメニューに「Cordero」の文字を見つけたら、必ずチェックしておきましょう。

このコルデロのポピュラーな食べ方は、「コルデロ・アサード(Cordero Asado・仔羊の直火焼き)」。味付けは塩味のみで、ラードと共に石釜でじっくりと焼き上げられたコルデロ・アサードは、外側はカリッと、中は柔らかくジューシー。とてもシンプルですが、スペインらしい料理です。

一番人気は、乳飲み子の仔羊肉

仔羊の中でも、特に多く食べられているのが、まだお母さんの母乳しか飲んだことのない生後4~6週間の仔羊の肉です。臭みがなく柔らかいことから、とても人気があります。この乳飲み子の仔羊のことを、「Cordero Lechal(コルデロ・レチャル)」といいます。特に、カスティージャ・ラ・マンチャ(Castilla-La Mancha)地方産のものが有名です。
 

石原亜香利

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