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解禁!サンフランシスコで食べる絶品カニ「ダンジネスクラブ」

Nov 25th, 2013

解禁!サンフランシスコで食べる絶品カニ「ダンジネスクラブ」

秋から冬にかけて旬を迎える海の幸…忘年会で、温泉宿で、特別な日のご馳走として崇められる海の幸…そう「カニ」です。サンフランシスコにも日本と同様、11月中旬〜下旬頃に解禁となるカニがあります。それが「ダンジネスクラブ」。実はクラムチャウダーと並びサンフランシスコを代表するご当地名物でもあります。

ぎゅっぎゅっと詰まった甘い身

ダンジネスクラブはイチョウガニの一種。日本で広く食されているタラバガニやズワイガニと比べるとやや華奢な印象を受けますが、身は甘くて、肉厚。茹でたてのダンジネスクラブを豪快に割り、身をじゅるじゅると溢れたカニ汁に浸して口に頬張る…冬の訪れを喜びたくなる贅沢な瞬間です。解禁日前でも、北に位置するオレゴン州やワシントン州から空輸で送られたものを食べることができますが、ローカル産ともなれば新鮮さもお値段も違います。

解禁!サンフランシスコで食べる絶品カニ「ダンジネスクラブ」

平井 みか

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