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甘党必見のトルコスイーツ

Dec 6th, 2013

100キロ平方メートル近くにも渡って様々な形状の奇岩が立ち並ぶトルコ有数の景勝地「カッパドキア」は、日本人に絶大な人気を誇る観光スポット。キノコ型や煙突型の奇岩の、その広大さと異様さに、誰もが魅了されてしまいます。

そんなトルコに行った際に、ぜひ併せてチェックしてもらいたいのが、トルコスイーツ。トルコの人たちは、老若男女を問わず、甘いものが大好きだそう。日本でも、ドンドゥルマ(Dondurma)と呼ばれる、“伸びる”トルコアイスが有名です。

今回は、トルコに行ったら、ぜひとも口にしておきたい美味しいスイーツをご紹介します。

■バクラヴァ(Baklava)

甘党必見のトルコスイーツ
©flickr/ffg

バクラヴァとは、フィロ生地と呼ばれる薄く伸ばしたパイ生地を30~40枚重ねて焼き上げたパイです。パイ生地の間にはクルミ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなどのナッツ類を挟みます。焼き上げた後は、さらに上からシロップをたっぷりかけるのが通例。そのパイ生地はおよそ0.2mm以下まで伸ばさなくてはならないなど、「ちょっとお菓子を作ろう」などという感覚では絶対に作れないことから、専門店で販売していることの多いこのバクラヴァは、トルコスイーツの定番中の定番となっています。

■カダイフ(Kadayıf)

甘党必見のトルコスイーツ

カダイフは、小麦粉から作られる細い麺状のもの。バクラヴァと同様、シロップ漬けにして食べられるスイーツです。
最近では、このカダイフは、魚などの食材を包んで揚げるなど、デザート以外でも使われるようになり、注目度が高まっている食材だそうです。

石原亜香利

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