> > 自宅で簡単に作れるドイツの人気料理「フィンガーヌードル」の作り方

,,,,, | グルメ,旅のハウツー

自宅で簡単に作れるドイツの人気料理「フィンガーヌードル」の作り方

Dec 12th, 2013

冬に楽しい簡単ジャガイモ料理、ドイツの「フィンガーヌードル」

寒い冬はお家ごはんが多くなります。ホームパティーなどもある季節、レシピに困ったらジャガイモを使った「フィンガーヌードル」がおすすめ。
World Bazaar 21というWEBサイトでは、ドイツのお国自慢料理として、フィンガーヌードルが紹介されています。ジャガイモと小麦粉を丸めて短い棒状にした、ニョッキのようなこの料理、ジャガイモシーズンの今にぴったりのメニューです。

この料理は、一般的にはフィンガーヌードルではなく「Schupfnudeln(シュプフヌーデルン)」と呼ばれている伝統的な南ドイツの料理だそうでう。フィンガーヌードルは、バイエルン州のニーダーバイエルンあたりでの呼び名だとか。ちなみにこの由来は“指の形のような麺”というところからきているそうです。

このフィンガーヌードル、主食でも、おやつでもOK。冷めても美味しいと評判です。また、同じ生地を利用して煮れば、イタリアのニョッキにもなるといわれています。

冬に楽しい簡単ジャガイモ料理、ドイツの「フィンガーヌードル」

石原亜香利

,,,,, | グルメ,旅のハウツー


気になる国の記事を検索!