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ニューヨークで大ヒット、ラーメンバーガーに迫る!

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: Jan 6th, 2014. 更新日: Aug 6th, 2015
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日本でも話題のラーメンバーガーですが、ラーメンバーガーの発案者は東京のラーメン激戦区環七の「バサノバ・ラーメン」でオーナー店長をしていた日系アメリカ人Keizo Shimamoto氏。同氏が日米ファストフードの良いとこ取りをした「ラーメンバーガー」を開発したそうです。

ラーメンとハンバーガーは共に古典的な食べ物であるにも関わらず、ニューヨークでは次々と新店が出来る大人気のメニュー。 その二つが融合したとなれば、新しもの好きなニューヨーカーが見逃すはずもなく、 販売しているブルックリンのフリーマーケットでは、このバーガーを求めて、2〜3時間待ちの列が出来るほどのヒートぶり。 11月には600食完売したとか! そんなに人気と聞いては、食べてみたいもの、と出掛けてみました。

ニューヨークで大ヒット!ラーメンバーガーってどんなもの?
インドアのブルックリン・フリーマーケット「smorgasburg 」。クリスマス直前のためか、思ったほどの混雑もなく、さっそく順番が。

ニューヨークで大ヒット!ラーメンバーガーってどんなもの?
調理中の手元。 固めたラーメンがバンズの代わりですね。胡麻油を塗って、グリルで炙っています。

ニューヨークで大ヒット!ラーメンバーガーってどんなもの?
ハンバーグに特製醤油ソースを塗り、葱とルッコラをトッピング。

ニューヨークで大ヒット!ラーメンバーガーってどんなもの?
両面こんがり焼けたラーメン・パンズで蓋をして、出来上がり。

ニューヨークで大ヒット!ラーメンバーガーってどんなもの?
香ばしく焼けた姿は、焼きおにぎりを思い出させます。

ニューヨークで大ヒット!ラーメンバーガーってどんなもの?
オリジナル・ラーメンバーガー、8ドル也。(2013年12月現在)


ラーメンとハンバーグの相性は?

固めて焼いたラーメンは、ラーメンというより、パリッとした固焼きそばのイメージ。
濃いめの甘辛醤油ソースがラーメンとハンバーグの相性を取り持って、不思議に違和感なし。世界最強のジャンクフードとも言えます(笑)。

食べやすさは?

ラーメンはかなりしっかり固めてあるので、懸念していたような、食べているうちにほぐれてバラバラになることはありません。ちょうど食べやすい厚さのラーメン・バンズは、研究のあとがうかがえます。

ハンバーガー1個だと物足りない人でも、ラーメンバーガーなら満足出来るのでは?味が濃いめなので、ビールとの相性が良さそうです。

ニューヨークで大ヒット!ラーメンバーガーってどんなもの?
ブルックリンの雰囲気にマッチする、和やかなスタッフ。 後方が、オーナーのKeizo Shimamoto氏。

グリーンカレーそば、トムヤムクンそばなど革新的なメニューを出す彼の「バサノバ・ラーメン」は、2013年7月末にニューヨークに進出。 東京のラーメン激戦区環七の1号店に続き、ラーメン店の出店が続くニューヨーク、しかもチャイナタウンに2号店を出店するあたり、かなりのチャレンジャーです。

チャイナタウンの「バサノバ・ラーメン」では、現在ラーメンバーガーを提供していないのは残念ですが、 Shimamoto氏、これからも斬新なアイディアで仕掛け続け、驚かせてくれるかもしれませんね。

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。


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