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地中海沿岸で味わう、マルタのストリートフード

Posted by: sweetsholic
掲載日: Jan 22nd, 2014. 更新日: Aug 5th, 2015
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レストランやカフェでの食事もいいけれど、現地の人々に混じってストリートフードを楽しむのも旅の醍醐味のひとつ。南ヨーロッパと北アフリカに挟まれた地中海に浮かぶマルタには「Pastizzi(パスティッチ)」と呼ばれる大変ポピュラーなストリートフードがあります。

地中海沿岸で味わう、マルタのストリートフード

パスティッチとは、パイ生地にリコッタチーズまたはマッシュしたグリーンピースを詰めて焼き上げた惣菜パンのようなもの。大きさはクロワッサンの半分程度で、パリッとした軽い食感です。マルタが誇るストリートフードのため、島のあちこちで「Pastizzeria(パスティツェリア)」の看板を見かけます。

地中海沿岸で味わう、マルタのストリートフード

パスティツェリアというのはパスティッチ専門のベーカリーのこと。店頭で焼き上げる新鮮なパスティッチを提供しています。地元の人たちによると朝食としては重いため、午前や午後のティータイムにパスティッチを食べることが多いのだそうです。ちなみにマルタの朝食の定番はシリアル。そう考えると確かにパスティッチは少々ヘビーかもしれません。

パスティッチと並んで地元の人たちに愛されているのが「Qassatat」。リコッタチーズにマッシュしたグリーンピース、ほうれん草などが入った、ずっしりと重く食べ応えのあるパイです。ひとつ食べればかなりお腹いっぱいに。

地中海沿岸で味わう、マルタのストリートフード
キャプ:ほうれん草とアンチョビ入りのQassatat

地中海沿岸で味わう、マルタのストリートフード

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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