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メキシコに行ったら必ず食べたい!タコス・アル・パストール

Feb 1st, 2014

日本ではなかなか試せないメキシコ定番の味

メキシコに行ったら必ず食べたい!タコス・アル・パストール
ケバブ?いえ、メキシコが誇るタコス・アル・パストールです!© MOTOKAZU HARA

世界無形文化遺産にも登録されるメキシコ料理ですが、そのなかでも、なんといってもポピュラーな料理はタコス。
メキシコ旅行で絶対に食べてほしい定番タコスで、なかなか日本では試すことができないメキシコ定番の味が、タコス・アル・パストールです。

アチョーテ(ベニノキから出来る食紅)、チレ(トウガラシ)、にんにくなどが入ったスパイス液にマリネした豚肉を、串に一枚ずつ刺し、最終的に大きなかたまりになったものを、ドネルケバブのように回転させながらバーナーで焼きます。そして、その焼き肉をナイフで丁寧にそぎ落としたものをタコスの具にします。調理時に、タマネギやパイナップルも焼くので、その甘みが肉に染み込み、格別な美味しさ。外側はパリッ、中はジューシーな肉にコリアンダー、タマネギのみじん切り、レモンをギュッと絞っていただきます。もちろんワカモレやピリっと辛いサルサ(ソース)も忘れずに。

メキシコ全土で食べられる料理ですが、とくにメキシコシティにはパストールの美味しい店が多いとされています。

メキシコに行ったら必ず食べたい!タコス・アル・パストール

メキシコシティ中心部近くの住宅街にある激ウマなタコス屋、「フアン・ビステセス」のパストール © Miho Nagaya

メキシコに行ったら必ず食べたい!タコス・アル・パストール

メキシコシティに数店舗ある高級なタコス屋、「エル・カリファ」のパストールも絶品 © Miho Nagaya

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タコス屋で提供されるソースいろいろ。パストールは、ワカモレと相性バッチリ © Miho Nagaya

Miho Nagaya

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