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「うどん」だけじゃなかった!香川県の新ブランド「オリーブ牛」に迫る

Feb 19th, 2014

やはり「うどん」だけじゃなかった!香川県の新ブランド「オリーブ牛」に迫る (c)オリーブ牛振興会

香川県・小豆島はオリーブの産地として有名です。
そのオリーブで育てられた「オリーブ牛」はコクがあり、さっぱりしていてやわらかく、ヘルシーだといわれています。
この香川県の新ブランド和牛「オリーブ牛」を使ったご当地フードや、都内でもオリーブ牛が食べられるお店などをご紹介します!

香川県の新ブランド「オリーブ牛」って?


「うどん」だけじゃなかった!香川県の新ブランド「オリーブ牛」に迫る (c)カワイ

「オリーブ牛」とは、香川県小豆島のオリーブと、古くから育成されてきた讃岐牛が融合した、プレミアムな黒毛和牛のこと。
オリーブオイル搾油後の果実を天日で乾燥させたものを与え、育て上げられた讃岐牛は、その美味しさは格別だそうです。“旨味があるのにさっぱりしていて脂っぽくない”という特徴を持っていると言われています。

オリーブ牛の旨味は、オリーブに含まれるオレイン酸によって引き出されているといわれています。ローストビーフにしてオリーブオイルをかけて食べるとさらにその効果が発揮されそうです。

ちなみに、香川県政策部県産品振興課が運営する「うどん県県産品紹介ポータルサイト LOVEさぬきさん」によるとオリーブ牛の生産者によるおすすめの食べ方は「ステーキ、おでん、煮込み料理等」だそうです。

石原亜香利

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