もうすぐホワイトデー。今年はフルコース仕立てのお料理で、バレンタインデーのお返しに素敵なひとときをプレゼントしてみるのもありではないでしょうか? 前回は簡単ディップをお伝えしましたが、今回はサラダとメイン料理をご紹介します。
面倒な下ごしらえを最大限に省いたレシピのため、気張らずに挑戦できると思います。普段より少し高価なドレッシングやシーフードミックスを利用すると美味しさがさらにアップしますよ!
モッツァレラとマッシュルームのサラダ
【材料】(2人分)
モッツァレラチーズ…50g
マッシュルーム…4コ
サラダミックス…70g
プチトマト…6コ
フレンチドレッシング…大さじ2、黒胡椒…少々
【作り方】
モッツァレラチーズは1cm角にカット、マッシュルームは表面についた土をペーパータオルで拭き取ってスライスしておきます。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。黒胡椒を軽く挽いて出来上がり。
ピリ辛ペスカトーレ(魚介のパスタ)
【材料】(2人分)
オリーブオイル…大さじ3+1
にんにく…2片
玉ねぎ…中1コ
トマト水煮缶…1缶(400g)
冷凍シーフードミックス…300g
鷹の爪…1本
白ワイン…大さじ1
塩…適宜
フジッリ、ペンネなどのショートパスタ…200g
水…4カップ
塩…大さじ1/2
【作り方】
1. 手鍋に湯を沸かし、シーフードミックスと白ワインを加えて茹でる。茹で上がったら水気を切り、鍋に戻して蓋をしておきましょう。
2. フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイル(大さじ3)を入れて中火にかける。みじん切りにした玉ねぎを加えて約5分間炒め、火が通ってしんなりしてきたらトマト缶を加える。煮立ったらさらに5分間煮込む。火を通したシーフードミックス、キッチンばさみで切れ込みを入れた鷹の爪を加えて2〜3分煮込んだら、塩で味を調えて。
3. 鍋に湯を沸かします。沸騰したらオリーブオイル少々と塩(大さじ1/2)を加え、パスタを茹でます。パッケージの表示より1〜2分早く引き上げて。
4. トマトソースの入ったフライパンにパスタを投入、中火にかけながらよく混ぜ合わせます。味見して塩気が足りないようなら、塩少々を加える。火を止めてお皿に盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1/2ずつ)を仕上げに回しかければ完成!
丁寧に下処理をした海老やイカにムール貝などを使ったペスカトーレは最高ですが、何事も気張りすぎるとうまくいかないため、今回は誰にでも失敗なくできる冷凍シーフードにしてみました。相手に喜んでもらえたら、次回はもうひと手間かけて本格的なパスタソースに挑戦してみると、さらにレパートリーが広がりますよ。
【新宿限定 ドーナツ型もなかが可愛い!】バターサンド専門店の和洋折衷お菓
Apr 19th, 2024 | miri
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にバターと和菓子を掛け合わせた「バター和菓子」のお店「⼋by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)EATo LUMINE新宿店」がオープンしました。八としては初めての単独出店となるEATo LUMINE店には、ここでしか買えない限定スイーツもあるとのこと。一体どんなスイーツなのかチェックしてきました!
【静岡県沼津市】箱根西麓で採れたにんじんを贅沢に使用!キャロットケーキが
Apr 18th, 2024 | TABIZINE編集部
静岡県で和洋菓子を販売する雅心苑(がしんえん)から、新商品「箱根西麓キャロットケーク」が登場。三島市の箱根西麓(はこねせいろ)で採れたにんじんをふんだんに使い、スパイスにシナモンを利かせたキャロットケーキです。地元の食材を活かしたお菓子屋さんの新商品をご紹介します。
【山形県お土産実食ランキング】おしゃれスイーツ・定番お菓子・ご当地パンお
Apr 18th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月18日更新】山形空港で買える定番の人気商品や、樹氷で有名な蔵王の定番お菓子、山形ならではのおしゃれなさくらんぼスイーツ、ご当地パンなど、おすすめのお土産18選をお届けします。さらに、実際に買って食べて確かめた山形のおすすめ土産を読者の注目度ランキングでご紹介! 山形でお土産を買うなら要チェックのラインナップです。
【町中華「青椒肉絲ナポリタン」って何だ!?】ハラカド「原宿のまちの食堂」
Apr 18th, 2024 | 山口彩
2024年4月17日(水)にオープンした原宿の新名所「ハラカド」。屋上テラス、雑誌ライブラリー、銭湯をはじめ、チャレンジマインドあふれる個性豊かな75店舗がそろいます。今回は、5F・6Fの飲食フロア「原宿のまちの食堂」にフォーカス、5Fの11店舗を実食しながら現地ルポ! 愛される名店の、新たな挑戦に注目です。
【機内食ルポ】エバー航空は2024年4月も安定のおいしさ!|東京羽田⇔台
Apr 18th, 2024 | 石黒アツシ
いよいよ今年もゴールデンウィーク間近! 台湾や韓国といった近場が人気なようです。そこで、エバー航空東京羽田⇔台北松山便に今月2024年4月に登場した際の機内食をご紹介します。往復ともエコノミークラスです。2023年7月搭乗時の機内食もあわせて紹介しています。
【亀戸のおすすめランチスポット3選】亀戸餃子・江戸前回転寿司・ワンタンメ
Apr 18th, 2024 | はなすけ
江東区亀戸でランチに迷ったらここ! 大人気ラーメンYouTuberのSUSURUが大絶賛した人気ラーメン屋をはじめ、わんこそばならぬわんこ餃子といわれる餃子屋、平日でもランチは満席必至の江戸前寿司をご紹介します。並んでも食べたい亀戸グルメは覚えておいて損はない!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。
【3mを超える巨大つくね!? 】福井で人気の「きはちらくはち」が鯖江市に
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
生つくねが名物の「きはちらくはち」。福井市内で7店舗を展開している大人気の居酒屋が、2024年4月11日(木)、福井県鯖江市東鯖江に「きはちらくはち 鯖江インター店」として新たにオープンしました。生つくねや新鮮な魚介を味わえるほか、リーズナブルなお値段でビールも楽しめます! つくねが飛び出すトリックアートのフォトスポットにも注目です。
【日本酒好き集まれ!】長野県の酒蔵が集まる「YOMOYAMA NAGAN
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
長野県酒造組合による「YOMOYAMA NAGANO」が2024年5月15日より、東京・大阪・札幌・長野の4会場で開催されます。長野県の酒蔵が一堂に会し、作り手の説明を聞きながら試飲できるという、日本酒ファンにはたまらないイベントです。この機会に、全国トップクラスの酒米を使用した長野の日本酒を楽しんでみませんか?
【ディズニー初公開のポップコーンバケットは『ピーター・パン』夜の時計台!
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年6月6日(木)のグランドオープンまであと50日となった、東京ディズニーシー®8番目の新テーマポート「ファンタジースプリングス」。5月28 日(火)に発売する、初公開となるポップコーンバケットをご紹介します。パークで身につけて、また思い出として持ち帰って、ファンタジースプリングスの世界観を楽しめますね。