半袖だけで過ごすにはまだ早いけれど、日に日に暖かくなっていく今日この頃。会社帰りにビール片手に焼肉!が美味しい季節に段々近づいてきました。ところで、『サムギョプサル』をご存じですか?
サムギョプサルとは、鉄板でジュージュー焼いた三枚豚をはさみでブツ切りにし、タレをつけたり、生野菜に包んで食べる韓国風の焼肉です。あー!あれか!と思った方も多いはず。韓国旅行へ行った方なら、一度は食べたことがあるのでは?このサムギョプサル、お肉と一緒に野菜をたくさん摂取できるので、食べ方によっては焼肉よりもカロリーを大幅にダウンさせることも可能!
それではさっそく!と、今回、リーズナブルで美味しいサムギョプサルを求めてやってきたのは、韓国料理激戦区の新大久保ではなく、なんと麻布!麻布十番駅から徒歩3分ほどのところにある『山本牛臓』さんの店内は、洗練されたオシャレな雰囲気。平日はお仕事帰りのOLさんやサラリーマンの方々で賑わうそう。
©山本牛臓 麻布十番店
さぁ、それではさっそくサムギョプサルをオーダー!
こちらのお肉は、静岡県の『朝霧高原』でしか手に入らない貴重なお肉・『朝霧ヨーグル豚(とん)』を使用。まるでステーキの様な分厚さです!これで1人前が1,480円はとても良心的なお値段。
©山本牛臓 麻布十番店
余分な油を落とすために斜めに傾けた鉄板でジュージュー焼いていきます。
©鈴木コリエ
だんだん焼きあがってきました。
コンガリ焼き目がついたら、はさみでぶちぶちと切っていきます。
©鈴木コリエ
キムチも投入してしまいましょう!
©鈴木コリエ
「まずは、タレも何もつけず、お肉だけで味わって頂きたい」と店員さん。
臭みがなく、プリプリでやわらかいお肉は味がギュッとしまっていました。思わず「うんっま〜い!」山本牛臓さんのサムギョプサルは、食べるとまろやかなお肉の味に気持ちがふんわりと丸くなります。こ、これを幸せな気持ちと言うのか・・・
次に出てきたのは、純度100%の「生ごま油」です。お店の方が専用の機械でゴマをすりつぶし、ギュッと生のごま油を絞り出してくれます。わかりますでしょうか?ゴマを投入し、ゴリゴリとハンドルを回していくと、圧力でギュッと絞り出されたゴマ油が、穴の中からじんわりと抽出されています。
©鈴木コリエ
これが絞りたてのゴマ油、とてもミルキーで、ゴマの香りがふわっと広がり、『朝霧ヨーグル豚』とも相性抜群!
©鈴木コリエ
店員さんのおすすめは、サンチュ(青野菜でレタスの仲間)にお肉を包んで、『味噌だれ』をたっぷりつけてキムチと一緒に食べるというもので、これも素晴らしく美味しい!シンプルにお肉だけで食べるもよし、野菜挟んで食べるのもヨシ!お好きなタレと組み合わせれば本当に食べ方は自由自在。色々なバリエーションを楽しめます。
麻布といえば、高級料理店が軒を連ね、外食するとなると、やや敷居が高いイメージがありますが、『山本牛臓』は4〜5千円あればお腹も心もしっかり満たされる。しかも、仕入れるお肉はもちろんのこと、コチュジャン、ゴマ油などなど、全て100%オーガニックで体にも優しいのが嬉しいですね。
サムギョプサル以外にも美味しいメニューはたくさんあるので、色々試して自分のお気に入りを探求したくなるお店です。
■山本牛臓 麻布十番店
住所:〒106-0045 東京都港区麻布十番1丁目8-10
電話:03-3583-3138
営業時間:【月~土】18:00〜27:00(L.O26:00)/【日】18:00〜24:00(L.O23:00)
※月曜日が祝日の場合、日曜日は通常営業、祝日の月曜日が短縮営業
URL:
http://yamamotogyuzo.jp/(鈴木コリエ)
TABIZINE Editors
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