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イメージ変わるかも!肉も魚も使わないのに、驚くほど多彩なベジタリアン料理

Jun 24th, 2014

肉や魚を食べない菜食主義の人を「ベジタリアン」といいますが、ベジタリアンと一口に言ってもさまざま。なかでも卵や乳製品を食さないのが「ヴィーガン」と呼ばれる人たちです。
肉も魚もダメな上に卵や乳製品まで食べられないなんて、一体何を食べているの!?

肉も魚も卵も乳製品も使わないのに、とびきり美味しいヴィーガン料理に迫る

ヴィーガンの人たちが食べるものは美味しくないんじゃないかと思っていましたが、そんな疑念はお料理上手のヴィーガンの友人ができたことであっさり解消されました。ヴィーガン料理ってお腹にたまるのに胃にもたれることもなく、とっても美味しいのです!

おつまみからデザートまで、一切お肉も魚も使わないのにボリュームたっぷりのメニューを見てみましょう。

おつまみ/ヴィーガンナチョス


コーンチップスにトマトと玉ネギと香菜で作ったサルサ、キドニービーンズ(金時豆)をたっぷりかけて、ワカモレとクリームをトッピング。通常はサワークリームを使いますが、豆乳クリームにレモン少々を加えたものを代用すればヴィーガン仕様に。ワカモレのレシピはこちらから。

肉も魚も卵も乳製品も使わないのに、とびきり美味しいヴィーガン料理に迫る

サラダ/キヌアとナッツのサラダ


ルッコラとパプリカに栄養価の高い「キヌア」とヘーゼルナッツを和えたサラダ。野菜に穀物やショートパスタにお米などを組み合わせたサラダはボリューム満点です。野菜中心の生活を送っているヴィーガンだからこそ、サラダはとりわけバリエーションが豊富。

肉も魚も卵も乳製品も使わないのに、とびきり美味しいヴィーガン料理に迫る

sweetsholic

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