夏の食べ物といえば、真っ先に思い浮かぶのがスイカ! 花火を見ながら縁側で食べるスイカ、スイカ割りを思いっきり楽しんだあとにガブッとかぶりつくスイカ、などなど想像しただけでも夏気分に。
©howsweetitis
食べるシチュエーションというのは色々思い浮かぶけれど、スイカの食べ方となるとどうでしょう? ザクッと切ってそのままいただくのがほとんどではないでしょうか。水分が多いからなのか、はたまた水っぽいからなのかは分かりませんが、なかなかスイカを調理してみようとは思わないかも。
でも! 世界にはスイカを上手に料理している人たちもいます。フランス出身の友人は「トマトとスイカを一緒にマリネすると美味」と教えてくれたので、作ってみたらこれが大ヒット! スイカをもっと食卓に取り入れるべきかもしれない、と目からウロコの体験でした。
そのままで食べるだけではもったいない! というわけで、今回は海外発おいしいスイカの食べ方を簡単なレシピと共にご紹介したいと思います。
スイカの冷製ピザ
大きなスイカを輪切りにスライスすると、直径30センチぐらいのピザ風になりますよね。ここにちぎったフェタチーズとバジルをのせれば冷製ピザの出来上がり。チーズのほどよい塩気が効いておいしそう。
©kitchenster
スイカのフローズンドリンク
皮と種を取ったスイカをキューブ状にカット、冷凍庫で凍らせます。ライムジュース、水と共にミキサーにかければ、スイカが低カロリーの爽やかフローズンドリンクに変身!
©Shugary Sweets
バルサミコ酢でいただく、スイカのイタリア風サラダ
輪切りにしたスイカを4等分して、塩・コショウを軽くしたらオリーブオイルとハチミツをかけて両面を4分間グリルする。お皿に盛りつけ、一口大に切ったミニトマト、モッツアレラチーズ、ちぎったバジルをのせたらバルサミコ酢を回しかける。スイカをグリルするという発想が素晴らしいですね。パンを添えれば立派なお食事になりそうです。
©howsweetitis
©howsweetitis
カラフルなキューブサラダ
スイカ、フェタチーズ、アボカドを一口大のキューブ状にカット。お皿に盛りつけたら、チャイブ(西洋あさつき)やミントなど好みのハーブを飾りましょう。今の時期ならシソもよさそう。塩・コショウを軽くして、いただきます! ビールやワインと合わせて楽しみたい、ヘルシーなおつまみです。
©Whisked
スイカとメロンボールのひんやりソーダ
スイカとメロンたっぷりの冷たいドリンク。メロンボーラーで果肉をくり抜き冷凍庫で凍らせます。グラスに凍らせた果実を入れて、スパークリングウォーターを注ぎ、好みでレモン汁やハチミツなどを加えれば夏らしいひんやりドリンクの完成。
©Laylita’s Recipes
©Laylita’s Recipes
ひと工夫するだけでこんなにおいしそうなお料理やドリンクが作れるのなら、試してみたいかも!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。
【ディズニー初公開のポップコーンバケットは『ピーター・パン』夜の時計台!
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年6月6日(木)のグランドオープンまであと50日となった、東京ディズニーシー®8番目の新テーマポート「ファンタジースプリングス」。5月28 日(火)に発売する、初公開となるポップコーンバケットをご紹介します。パークで身につけて、また思い出として持ち帰って、ファンタジースプリングスの世界観を楽しめますね。
【原宿の真ん中に緑あふれるフードコート誕生!】ハラカド「原宿のまちの食堂
Apr 17th, 2024 | miri
原宿の交差点、オモカドの正面に新たにオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。今回は多様なフードやスイーツが集まる6階に注目! 「原宿のまちの食堂」として、ランチからディナーまで楽しめる新たな“たまり場”です。そこにはフルーツパーラーのパフェにイタリアのジェラート、もちもち生地の本格ピザまでバラエティ豊かな”食”が集まっていました。緑豊かな空間で、実食もしながら店舗をご紹介します!
【廃校をリノベした道の駅!しかも泊まれる!】道の駅 保田小学校が楽しすぎ
Apr 17th, 2024 | kanoa
千葉県安房郡鋸南町に、ちょっと面白い道の駅を見つけました。その名も「道の駅 保田小学校」。廃校をリノベーションした道の駅で、教室に宿泊することができて、温浴施設も併設。もちろんご当地グルメを楽しめる飲食店や食べ歩きスイーツ、新鮮な野菜や保田小学校オリジナルグッズまでそろうマルシェもあり、お土産スポットとしてもおすすめです!
【可愛いクッキー缶「35MM<サンジュウゴミリ>」実食!】新宿「EATo
Apr 17th, 2024 | RUKA
2024年4月17日オープンの「EATo LUMINE(イイトルミネ)」にクッキーの新ブランドが登場。クッキー自体へのこだわりはもちろん、クッキー缶や店員さんの衣装まで可愛さや隠された秘密がたくさんあります。缶も紙袋もおしゃれなので、お土産やプレゼントにもぴったりです。JR新宿駅改札内にある35MM。今回は、現地取材でわかった35MMの魅力をご紹介します。
【治一郎のマフィンは新宿限定】手土産にぴったり!JR新宿駅新スポット「E
Apr 16th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅改札内にオープンする、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。そんなイイトルミネに、「治一郎」が出店。おなじみのバウムクーヘンやプリンはもちろん、注目したいのはイイトルミネ限定販売の「治一郎のマフィン」と「ティラミス珈琲ゼリー」です! エキナカで買えて、手土産にもぴったり。店舗の様子や、ここでしか買えない商品を紹介します。
【JR新宿駅構内に新スポット誕生!】注目スイーツ「woofie<ウーフィ
Apr 15th, 2024 | kanoa
JR新宿駅構内に2024年4月17日(水)グランドオープンする「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28店舗の新エキナカグルメスポットです。東京初進出・ルミネ初出店の人気店、行列ができる路面店などを中心に、イイトルミネでしか手に入らない限定商品も多数登場。今回は、一足お先にメディア向け内覧会に参加し、なかでも大注目のスイーツ新ブランド「woofie<ウーフィ>」を実食速報します!
【ブルボン新商品】アルフォートに新味!五島列島の自然が育んだ安納芋やあお
Apr 14th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県五島列島の安納芋・あおさ・矢堅目(やがため)の塩を使用したお菓子がブルボンより新発売! 安納芋の濃厚な甘みを活かしたアルフォートやロアンヌ、あおさと矢堅目の塩のしょっぱさを活かしたピッカラ・プレッツェルが登場します。豊かな自然が育んだ五島列島の恵みをお菓子で味わってみませんか?
【韓国のトレンド菓子「薬菓」のチーズケーキ!?】行列店「A WORKS」
Apr 14th, 2024 | Sayaka Miyata
2024年4月23日(火)~5月12日(日)の20日間、表参道のベーカリーカフェ426に、ポップアップストア「Ghana CHOCOLATE HOUSE(ガーナチョコレートハウス)」が登場。韓国・ソウルで先行オープンした際にも大盛況だった「Ghana CHOCOLATE HOUSE」が、表参道にもオープンします! 同ストアで楽しめるのは、ガーナと、韓国の伝統菓子「薬菓」を組み合わせた特別なスイーツ。行列の絶えない大人気チーズケーキ専門店「A WORKS」とコラボして開発したチーズケーキやソフトクリームを楽しめます。限定メニューのラインナップや味など、気になる情報を、一足お先に実食ルポとともにお届け!
【何これ可愛い!】韓国のサーティワン「バスキン・ロビンス」の箱入りアイス
Apr 13th, 2024 | kanoa
韓国のサーティワンこと「べスキンラビンス(バスキン・ロビンス)」は仁川空港にも2軒あります。第1ターミナル 3階 24番搭乗口付近と、第1ターミナル コンコ-ス 3階 112番搭乗口付近。フレーバーも日本とは異なるものがあるのですが、箱入りアイスが豊富で可愛い! ぜひ搭乗待ちの時間に味わってみたい、ご当地アイスを紹介します。