> > 秋の味覚がオシャレに変身!簡単にできる、茄子のアレンジレシピ3つ

,, | グルメ

秋の味覚がオシャレに変身!簡単にできる、茄子のアレンジレシピ3つ

Aug 30th, 2014

ことわざで、「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉があるほど、美味しいとされる「秋茄子」。和風だけではなく、外国風のメニューもたくさんあります。

チーズと茄子のマイルドバーガー


秋の<br />
味覚がオシャレに変身!茄子のアレンジディナーレシピ
©the kitchn

茄子と相性ぴったりのチーズを使ったハンバーガー。手間もかからず、簡単にできそうです。ペーストを変えると、違った味わいを楽しむことができるので、色々試してみると楽しいかも。


【材料】
・好みのペースト
・オリーブオイル
・大きめの茄子(スライスしたもの) 1つ
・食べやすい大きさにスライスしたチーズ 170g
・バーガー用のパン 6つ

作り方
1.茄子に塩こしょうをし、グリルにオリーブオイルをひく。グリルが温まったのを確認して茄子を入れ、両面5〜6分焼き色が着くまで加熱する。
2.パン・チーズも同様にグリルする。
3.パンの上に、ペースト・茄子・チーズの順に置いて完成。

手軽に作れる茄子のピザ


秋の味覚がオシャレに変身!茄子のアレンジディナーレシピ
©closet cook


茄子の上に具をのせるだけ!シンプルで気軽に作ることができる茄子のピザは、具材を変えてアレンジ自在に。


【材料】
・スライスした大きめの茄子 1つ
・粗塩 大さじ1
・油 大さじ1
・オレガノ 小さじ1
・塩こしょう
・ピザソース 1カップ
・細切りモッツァレラチーズ 1カップ
・ペパローニ 約30g

作り方
1.茄子に粗塩を振りかけ、ペーパータオルの上に20分間置き、水気を切る。
2.オイルとオレガノ、塩こしょうを茄子につける。
3.200℃に余熱しておいたオーブンで茄子を焼く。
4.ピザソース・チーズ・ペパローニをのせて、チーズがとろとろになるまで3〜5分程焼く。


秋の味覚がオシャレに変身!茄子のアレンジディナーレシピ
©closet cook

釜井知典

,, | グルメ


気になる国の記事を検索!