> > > ラーメンを超える美味しい麺はどれ?! アジアのとっておき麺料理

,,,,,,,, | アジア,グルメ,タイ,ネパール,フィリピン,マレーシア,豆知識,韓国

ラーメンを超える美味しい麺はどれ?! アジアのとっておき麺料理

Sep 7th, 2014

ラーメン、蕎麦、うどんなど誰もが大好きな麺料理。特に屋台文化が発達しているアジアの地域では、サクッと食べられる麺料理が充実しています。

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理

旅の口コミサイト「トリップアドバイザー」のインフォグラフィクス『食べ尽くしたい! アジアの麺料理』より、スープ麺から汁なしタイプのものまで、アジアの代表的な麺料理をご紹介します。

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理

プロウンミー/マレーシア


ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理

海老のダシが効いたスパイシーなスープに卵ベースの麺または米粉麺を入れた料理。屋台ではもちろん、カフェやフードコートなどでも味わうことができます。オススメは「卵麺と米粉麺のハーフ&ハーフ」。2種類の麺が同時に味わえる、プチ贅沢な食べ方です。

ラクサ/マレーシア、シンガポール


マレーシアやシンガポールで広く食べられているスープ麺。ココナッツミルクベースの「カレーラクサ」とアジをふんだんに使ったヘルシーな「アサムラクサ」の2種類があり、同じラクサながら全く異なる味わいです。ただし、どちらとも唐辛子たっぷりのスパイシーな味。

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理
カレーラクサ。マレーシアの一部の地域では麺に「スパゲティ」を用いるところも!

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理
米粉麺でいただく、魚ベースのアサムラクサ

sweetsholic

,,,,,,,, | アジア,グルメ,タイ,ネパール,フィリピン,マレーシア,豆知識,韓国


気になる国の記事を検索!