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ハマる人激増中! 秋こそ飲みたい「クラフトビール」入門

Posted by: AOI
掲載日: Sep 25th, 2014. 更新日: Jan 13th, 2017
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ハマる人激増中! 秋こそ飲みたい「クラフトビール」入門


ブーム到来! 秋に飲みたい味わいビール

「クラフトビール」なるものをご存知でしょうか?
最近、巷で愛飲している人が急増しているとか。

クラフトビールを簡単に言うと、大手ビール会社に比べて小規模なビール醸造所(ブルワー)で、職人(ブルワリー)が丁寧に作り上げたビールのこと。地ビールと似たようなものだと考えていいでしょう。大量生産よりも品質にこだわっていて、醸造方法もさまざまです。

ビールって、キンキンに冷やしてゴクゴク飲んで、喉ごしを楽しむものというイメージがありますよね。でも、クラフトビールの場合は、冷やしすぎず、ワインのように味わって飲みます。じっくりと、芳醇な香りと繊細な味を楽しむビールなのです。こんな飲み方、上質なビールでないとできません。

クラフトビールを飲む前に知っておきたいのが、ビールの種類。ビルスナー、ヴァイツェン、フルーツビール、IPA、ペールエール、バーレイ・ワイン、スタウト・・・製造方法や原料が違うので、それぞれ香り、苦さ、深みなどもまったく違います。自分の好みがどの種類かを知ると、たくさんあるクラフトビールから、よりおいしいと感じられる1杯に出会えるはず。

クラフトビールを広めた日本のブルワリー

クラフトビールの本場はアメリカですが、日本にもブルワリーが各地にあります。そこで、代表的な3か所を紹介します。どこも、日本でクラフトビールが流行るきっかけとなった存在です。

●COEDO
[COEDO HP]

埼玉県・小江戸にあるブルワリー「COEDO」。「伽羅」「瑠璃」「白」「漆黒」「紅赤」の5種類のビールを造っています。紅赤は川越名物のサツマイモを原料にしています。伽羅は世界的なビールの大会「ワールドビアカップ2014」にて、American Style Amber Lager部門で銀メダルを受賞。

●志賀高原ビール
[志賀高原ビール HP]

長野県の北部にある「玉村本店」にて造られているのが、「志賀高原ビール」。龍のマークが目印です。玉村本店はもともと日本酒の蔵元ですが、後継者がクラフトビール造りに挑戦! 確かな味とコストパフォーマンスのよさで、人気に火が付きました。2006年からは、ビールの原料であるホップを自家栽培しています。

●ヤッホーブルーイング
[ヤッホーブルーイング HP]

長野県・佐久市にあるブルワリー「ヤッホーブルーイング」。ヒット商品「よなよなエール」は、ときどきコンビニやスーパーでも売られており、最も手に入りやすいクラフトビールと言えるでしょう。ほかにも「インドの青鬼」「水曜日のネコ」「ハレの日仙人」など、ユニークな名前のビールを販売しています。

味の説明をしたいところですが、とりあえず、飲んでみましょう!
飲めばわかります。もう、普通のビールには戻れなくなりますよ。

[Photo by Shutterstock.com]

AOI

AOI ライター・編集者
編集プロダクションを経てフリーランスに。自然が好き。堅苦しいことが苦手。旅するときはあまり計画をたてない。一度国際線に乗り遅れたことがある。

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