春野菜がたくさん出回るこの季節。旬の野菜はおいしいだけでなく栄養価も優れていると言われています。今回は見た目も楽しめる春パスタ3品をご紹介しますね。
グリンピースとファルファッレのカルボナーラ
(C)jamieoliver.com
春が旬のグリンピース。苦手な人も少なくない食材ですが、新鮮な生のグリンピースは甘みも香りも高く、冷凍ものよりもはるかにおいしいんですよ。スーパーで見かけたらぜひ試してみてはいかがでしょうか?
選び方
グリンピースの豆は空気に触れると固くなりやすいので、なるべくさや入りを選びましょう。ふっくらと丸みがあるものが新鮮です。
【材料 4人分】
jamieoliver.comのレシピ
・ファルファッレ 400g
・玉子 1個
・生クリーム 100cc
・塩、粒胡椒
・ベーコンまたはパンチェッタ 12枚
・グリンピース 1.5カップ
・パセリのみじん切り 1/3カップ
・パルメザンチーズ 1/3カップ
【作り方】
1、鍋で湯を沸かし塩を入れ、ファルファッレを茹でる
2、ボウルに玉子、生クリーム、塩・胡椒を入れてよく合わせておく
3、フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める
4、ファルファッレの茹で時間一分半前にグリンピースを一緒に入れる
5、3のフライパンにファルファッレ、グリンピース、ベーコン、2のソース、パセリ半分を入れて手早く混ぜ合わせる(火はつけない)
6、塩・粗挽き胡椒、パルメザンチーズで味をととのえ、残りのパセリを飾る
アスパラガスと海老のスパゲッティ
(C)A Flair for Fare
コリコリとした歯ごたえと、甘くやわらかな味わいを堪能できる春のアスパラガス。鮮度が命なので購入したらすぐに調理するようにしましょう。
選び方
全体的に緑色が濃く、太さが均一なものがおいしいアスパラガスの特徴。穂先がピンと張りがあるものが新鮮です。
【材料 4人分】
A Flair for Fareのレシピ
・スパゲッティ 400g
・バジルペースト 2/3カップ
・レモンの絞り汁 1/4カップ
・レモンのスライス 1個分
・オリーブオイル 大さじ2
・アスパラガス 400g
・小エビ 400g
・鷹の爪(輪切り) 1本分
・塩・粗挽き胡椒 各大さじ1/2
【作り方】
1、鍋で湯を沸かし塩を入れ、スパゲティを茹でる
2、アスパラガスを斜め5cm程度に切る
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、小エビを色が変わるまで炒める。塩・胡椒、鷹の爪で味をなじませ、皿にとる
4、同じフライパンにアスパラガスをこんがりするまで炒め、レモンの絞り汁を加える
5、4にスパゲッティ、バジルペースト、小エビを入れて混ぜ合わせ、仕上げにレモンのスライスを飾る
キャベツとアンチョビのリングイーネ
(C)BBC goodfood
緑色が淡い春キャベツ。甘みが強くやわかかいので、短時間の調理でもおいしくいただけます。
選び方
外の葉にツヤがあり、黄ばみがないものを選びましょう。芯の切り口が割れているものは古いので、購入する時はチェックしたいところ。
【材料 4人分】
BBC goodfoodのレシピ
・リングイーネ 400g
・小さめの春キャベツ 1個
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにくスライス 5カケ
・アンチョビの缶詰 50g
・パセリ(みじん切り 大さじ4)
・生パン粉 50g
・鷹の爪(輪切り) 1本分
・パルメザンチーズ 大さじ2
【作り方】
1、鍋で湯を沸かし塩を入れ、リングイーネを茹でる
2、リングイーネの茹で時間4分前に、一口大に切ったキャベツを入れる
3、フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れにんにくをじっくり炒め、色づいたらアンチョビ、鷹の爪を加え、フォークでつぶしながら1〜2分間弱火で炒める
4、茹で汁を150ccフライパンに入れ、リングイーネが茹で上がるまで弱火で煮る
5、別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、生パン粉とパセリを5分かきまぜながら弱火でこんがり炒め、パルメザンチーズを加える
6、4のフライパンにリングイーネとキャベツ、炒めた生パン粉を入れてよく混ぜ合わせる
春の息吹を感じる旬の野菜。素材を活かした手軽に作れるパスタで、おいしい春を楽しんでみてはいかがでしょうか?
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
お土産や食べ歩きのおともにも!長崎県グラバー坂にバターサンドの専門店「P
Mar 28th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県産素材を使用した贅沢バターサンドを楽しめるお店「長崎バターサンド専門店 Petitjean(プティジャン)」が、2024年3月21日(木)にオープンしました。長崎旅行のお土産としてもピッタリの「長崎バターサンドクッキー」と、グラバー坂散策の際の食べ歩きにもおすすめの「長崎生バターサンド」の2種類を用意。こだわりの厳選バターと、長崎県産の幻の塩をアクセントに用い、1つ1つ丁寧に手作りしたバターサンドをご紹介します。
【石川県の穴場観光地3選】現地に行ったからおすすめできる!川床から発酵の
Mar 28th, 2024 | sorano
2024年3月16日に北陸新幹線の金沢〜敦賀間がついに開業しましたね! 東京や大阪、全国各地から北陸へのアクセスが早く、便利になりました。能登半島地震で打撃を受けた北陸4県の早期観光復興のため実施されている『北陸応援割』もあり、石川県はまさに今一番行きたい観光地のひとつではないでしょうか。この記事ではそんな石川県の穴場の観光地を3つ、ご紹介します。
【東京ビアレストラン5選】こだわりのクラフトビールが飲めるおすすめのお店
Mar 27th, 2024 | 土田洋祐
最近、よく耳にするようになった”クラフトビール”という言葉。その一方で「クラフトビールって一体なんなの?」と、疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。そこで本記事ではクラフトビールについての解説と、ビールデビューしたい人におすすめの、都内ビアレストラン(パブ)をご案内します。
【茨城県お土産ランキング】空港や道の駅・SAで買える!干し芋・わら納豆・
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】茨城空港や道の駅、サービスエリアなどで買える、茨城県のおすすめ土産をご紹介。日本一の生産量を誇る干し芋や、メロンを使ったスイーツやカレー、わら納豆をはじめとした種類豊富な納豆、ご当地プリンなど、定番商品からスイーツ、ちょっと変わったものまで、ほぼすべて実食ルポでお伝えします。人気ランキングもありますよ。
【道の駅ランキングTOP5&おすすめ31選!】海鮮丼から映えスイーツ・温
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】日帰りで気軽に出かけられるドライブ旅。そこで寄りたいのは道の駅ですよね。その土地の名産品やご当地グルメ、スイーツの販売はもちろん、温泉やグランピング施設を併設していたり、さまざまな体験ができたりと、各地の特色を打ち出しています。これまで紹介した全国の道の駅をまとめました。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
【東京・町田市「町田さくらまつり」開催】3つのメイン会場で最大約55店舗
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・町田市では、2024年3月16日(土)から3月31日(日)まで「2024町田さくらまつりウィーク」を開催。例年10万人以上の来場者で賑わう「町田さくらまつり」をはじめ、さまざまなイベントが行われます。
お蕎麦を食べた後のチョコレートは一段とおいしく感じるなんて初めて知りまし
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業を記念して開催されたGODIVA×福井県のイブニングパーティーでのこと。そしてその福井旅で発見した、蕎麦とチョコレートのマリアージュについて。越前そばを食べた後にいただくゴディバのチョコレートは至福でした。
【さいたま新都心】国内外のクラフトビール300種類以上が集まる!「けやき
Mar 26th, 2024 | TABIZINE編集部
日本最大級クラフトビールの祭典「けやきひろば春のビール祭り」が、2024年5月22日(水)~26日(日)の5日間、さいたま新都心けやきひろばにて開催されます。2009年から春と秋に開催されているこのイベントは、全国各地のブルワリーと海外インポーターが出店する日本最大級のクラフトビールイベント。個性溢れる実力派ブルワリー・インポーター49店舗が300種類以上のビールを販売します。会場では、ビールコンペティションでの受賞ビールやこのイベントのために作られた限定ビール、飲み比べセットなどが楽しめます。さらに全国各地のビールによく合うおつまみも勢ぞろい! ビールファン必見です。
【見つけたら即買いのおいしさ!】ゴディバが福井名菓とコラボ「羽二重くるみ
Mar 26th, 2024 | Chika
ゴディバと福井県勝山を代表する名菓「羽二重くるみ」がコラボした商品「羽二重くるみ ショコラ&フランボワーズ」。福井県や北陸の一部店舗で販売されていましたが、北陸新幹線が延伸した2024年3月16日から全国販売がスタートしました。数量限定でなくなり次第終了のため、見つけたら即買い必至のお菓子です! 羽二重くるみに、ショコラとフランボワーズの味がアクセントになったスイーツを実食ルポで紹介します。