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【NY最前線】NYタイムズも極秘取材!今NYは「和食の心」を求めている

Jul 14th, 2015

NYは相変わらずの和食ブーム。ユネスコの無形文化遺産に登録された和食に対して、昨今求められているのは、単に和食であるだけではなく、「和食の心」。
四季を感じさせる盛りつけや繊細な味付け、そして、希少価値である「職人の技」。職人と呼ばれる人の腕にかかると、同じ料理であっても、何故特別なものが出来上がるのでしょうか。

I Love New York, I Love Tempura 

NYに招かれた職人

和食ブームにも関わらず、NYには天ぷら専門店が不在でした。そこで、有名日本料理店「なだ万」で活躍され、天ぷらを揚げる技は国宝級と名高い松井氏がNYに招かれました。

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軽い歯触りの天ぷら

アメリカ人は殊の外、「クリスピー(カリッとした歯触り)」を好みます。
松井氏の揚げる天ぷらは、クリスピーで、軽く、素材の甘味がふわりと漂います。

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ウニの天ぷら

ウニを海苔で包んだ天ぷら。火に通しても、ウニはとろりとしています。

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NYに本格的な天ぷら専門店が誕生

NYに天ぷらの高級専門店「天婦羅 まつ井」が誕生。完全予約制で、コースのみ 200ドル〜(税、サービス料金別)。

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2015年7月14日オープン

正式オープン前にオープニング・レセプションがありました。天ぷらだけでなく、お刺身やお鮨の素晴らしさからも、松井氏の力量が伺えます。
季節を彩った盛りつけも、見事でした。コースの天婦羅懐石では、先付けや前菜、お刺身などもいただけます。

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青山 沙羅

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