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【NY最前線】NYタイムズも極秘取材!今NYは「和食の心」を求めている

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: Jul 14th, 2015. 更新日: Dec 17th, 2015
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NYは相変わらずの和食ブーム。ユネスコの無形文化遺産に登録された和食に対して、昨今求められているのは、単に和食であるだけではなく、「和食の心」。
四季を感じさせる盛りつけや繊細な味付け、そして、希少価値である「職人の技」。職人と呼ばれる人の腕にかかると、同じ料理であっても、何故特別なものが出来上がるのでしょうか。

I Love New York, I Love Tempura 


NYに招かれた職人

和食ブームにも関わらず、NYには天ぷら専門店が不在でした。そこで、有名日本料理店「なだ万」で活躍され、天ぷらを揚げる技は国宝級と名高い松井氏がNYに招かれました。

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軽い歯触りの天ぷら

アメリカ人は殊の外、「クリスピー(カリッとした歯触り)」を好みます。
松井氏の揚げる天ぷらは、クリスピーで、軽く、素材の甘味がふわりと漂います。

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ウニの天ぷら

ウニを海苔で包んだ天ぷら。火に通しても、ウニはとろりとしています。

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NYに本格的な天ぷら専門店が誕生

NYに天ぷらの高級専門店「天婦羅 まつ井」が誕生。完全予約制で、コースのみ 200ドル〜(税、サービス料金別)。

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2015年7月14日オープン

正式オープン前にオープニング・レセプションがありました。天ぷらだけでなく、お刺身やお鮨の素晴らしさからも、松井氏の力量が伺えます。
季節を彩った盛りつけも、見事でした。コースの天婦羅懐石では、先付けや前菜、お刺身などもいただけます。

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40年揚げ続けた天ぷら

松井氏は紀尾井町にある「なだ万」を定年退職された後、次の活躍の道としてNYを選ばれました。価格は安いとはいえませんが、一度は名職人の味を確かめたいものです。

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日米のマスコミが注目

オープン前の取材の様子。日本から各TV局が集結。
ZAGAT” や“Eater New York”でも、既に注目されています。

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NYの権威NY Timesがオープン前に極秘取材に

NY Timesがオープン前に極秘取材で来店。その記事反響で、正式オープン前に1ヶ月先まで予約で満席に。掲載された記事頁を掲げる松井氏。

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アメリカのカリスマ主婦も賞賛 

アメリカのカリスマ主婦マーサ・スチュワート(Martha Stewart)も、オープニング・レセプションに登場。
「揚げたての天ぷらをのせても、敷紙に油染みが少しもつかないのは、良い天ぷらの証拠。いただいた天ぷらは、その見本のよう。」と賞賛の言葉。

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伝えたい気持ち

英語での接客は如何ですかという報道陣の質問に、得意の英語は、“I love New York”, “I love Tempura”と応える松井氏。
ニューヨーカーの心を掴みそうですね。

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小粋な店構え

銀座か赤坂の小道に紛れたかのような錯覚を覚える粋な作り。でもここは、NYCのミッドタウンなのです。
御歳64歳にして、NYでビジネスを始められる松井氏。己の道を極めるのに限界はない、と身を以て示してくれます。その気概に同じ日本人として、声援を送りたいですね。

I Love New York, I Love Tempura 

Tempura Matsui
7/14/2015 Open 完全予約制

[All photo by Hideyuki Tatebayashi]
※無断で画像を転載・使用することを固くお断りします。Do not use images without permission.

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。


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