パンとコーヒーなど、簡単に済ませてしまいがちな朝ごはん。時間に余裕のあるときには、新しいメニューに挑戦してみませんか?
夏野菜をふんだんに使った、メキシコ生まれの朝ごはんレシピをご紹介します。15分程度で調理できるので、見た目ほど手間もかかりませんよ。
【材料】(2人分)
ニンニク…1/2片
玉ねぎ(小)…1/2コ
パプリカ…1/2コ
トマト(中)…2コ
アボカド…1/2コ
チーズ…好きなだけ
卵…4コ
フラワートルティーヤ…4枚
オリーブオイル…大さじ2
海塩・カイエンヌペッパーまたは一味唐辛子
【作り方】
まずはサルサを作ります。手鍋にオリーブオイル大さじ1+1/2とニンニクのみじん切りを入れて中火にかける。香りが出てきたら、1cm角に切った玉ねぎ、パプリカ、トマトの順に加えて炒める。塩少々、カイエンヌペッパー小さじ1を加えて混ぜ合わせます。
テーブルにスライスしたアボカド、チーズ、サルサ、半熟状の目玉焼きを並べて、オーブントースターで軽く焼いたトルティーヤをに挟んでいただきましょう! お好みでカイエンヌペッパーを振りかけても。
話題のスキレットを活用すれば、まるでレストランで食べる朝ごはんのよう!
今回ご紹介したメキシコの朝食は、現地では「Huevos Rancheros(ウエヴォス・ランチェロス)」と呼ばれる定番の卵料理。ここ最近では、イギリスやフランスなどヨーロッパの国々でも人気上昇中です。
美肌効果・夏バテ予防効果のある夏野菜がたっぷり入るため、これからの時期にはオススメの朝食レシピです。レモンを浮かべたスパークリング・ウォーターと合わせれば、爽やかな朝の始まりはじまり!
(C) sweetsholic
それにしても、以前お伝えしたイスラエル生まれの「シャクシュカ」といい、定着した感のあるアメリカ発のエッグベネディクトといい、どこの国でも卵料理は朝食の定番のようですね。
[Photo by Shutterstock.com]
【TABIZINEインタビュー】速水もこみちさんは「食」を探求しながら世
Mar 4th, 2019 | あやみ
人は誰しも、それぞれの旅の途中・・・。今回は俳優・速水もこみちさんにインタビュー。旅行の思い出や旅の必需品、旅を楽しむ秘訣などをたっぷりと語っていただきました。
一度は行ってみたいカンクン、オールインクルーシブで泊まるべからず
Jan 20th, 2019 | コセキ アユミ
カリブ海に面したリゾートの王様、カンクン。誰もが一度は訪れたい憧れの場所として旅行先に選ぶ人も多いはず。その中で一見お得にも思えるのが、ホテルゾーンに並ぶ有名ホテル群のオールインクルーシブ。しかし実はカンクンを楽しむ上でとっても損?!
メキシコの航空会社「アエロメヒコ」搭乗ルポ。グアナファト〜メキシコシティ
Feb 27th, 2018 | 青山 沙羅
日本人にはまだ馴染みの少ないかもしれないメキシコ国営航空のアエロメヒコ。成田〜メキシコシティの直行便は毎日運行しています。グアナファト〜メキシコシティ、メキシコシティ〜ニューヨークのフライト搭乗ルポを機内食(スナック)とともにお届けします。
簡単! 海外発とうもろこしの絶品サラダ3選【お弁当やBBQにも】
Oct 21st, 2017 | sweetsholic
甘くてみずみずしい「とうもろこし」。茹でるだけ、グリルするだけなど、シンプルに味わうことが多いのではないでしょうか?
海外のサイトを眺めていると、この時期はとうもろこしを使ったアイデア料 ... more
忘れられない、もう一度食べたい、あの国のあの味12選!
Jan 21st, 2016 | TABIZINE編集部
あなたには、旅先の忘れられない味がありますか?
ふとしたときに無性に食べたくなる、その土地でしか味わえない世界のおいしいものたち。一度思い出してしまうと、いてもたってもいられなくなって、今すぐに ... more
1週間で世界一周!?中野駅前の日替わりフードトラックが楽しい
Oct 6th, 2015 | AOI
JR中野駅北口から徒歩3分、緑の芝生が広がる中野セントラルパークに、おいしいランチを提供するフードトラックが日替わりで並んでいるのをご存知ですか?
青空の下、芝生やベンチに座ってゆっくり ... more
お土産にすると驚かれそう!? 海外のユニークなお菓子3選
Sep 9th, 2015 | sweetsholic
海外旅行中に現地のスーパーに出かけると、さまざまな発見がありますよね。なかでもスナック菓子やチョコなどは、ご当地ならでは。
お土産にすると喜ばれそう(驚かれそう?)な、各国の食文化を反映 ... more
【レシピ】スキレットで作っても! 海外で人気の「メキシコ風朝ごはん」
Jul 27th, 2015 | sweetsholic
パンとコーヒーなど、簡単に済ませてしまいがちな朝ごはん。時間に余裕のあるときには、新しいメニューに挑戦してみませんか?
夏野菜をふんだんに使った、メキシコ生まれの朝ごはんレシピをご紹介 ... more
【レシピ】初夏の家飲みで作りたい!南米のおつまみ「グァカモーレ」
May 23rd, 2015 | 青山 沙羅
南米系のおつまみグァカモーレ。アボカドをマッシュして作るディップです。
アボカドは「森のバター」と呼ばれ、世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定。「食べる美容液」とも呼ばれるほどです。
... more
見るだけでお腹がすく!LAでオススメのブリトー10選
May 9th, 2015 | ロサンゼルス観光局
世界中で愛されている「ブリトー」は、元々メキシコ北部の街で誕生しました。現在では伝統的なものをアレンジした、カルフォルニア生まれのブリトーも数多く存在するのをご存知でしょうか? 今回はそんなLAでおす ... more