ワインやビールのおつまみにはもちろん、洋風料理にも欠かせないチーズ。こってり濃厚なイメージのチーズですが、豆腐のように冷やしておいしいタイプのものもあります。
キッチンに立つのが億劫になるこれからの時期、火を使わずに作れるチーズの簡単おつまみをご紹介します。
モッツァレラチーズを使った「カプレーゼ」
イタリア版の冷奴とも呼べそうな、夏を代表するサラダ。 モッツァレラチーズとトマト、バジルという、イタリアの国旗カラーは、見た目も鮮やかです。
【材料】(2人分)
モッツァレラチーズ…200g
完熟トマト(中)…2コ
バジル…10枚程度
オリーブオイル・海塩・黒コショウ【作り方】
モッツァレラチーズとトマトは3mm程度の厚さにスライスして、バジルとともに交互に重ねます。オリーブオイルを回しかけ、塩・コショウをしたら完成!
赤ワインビネガーやバルサミコ酢をプラスしてもおいしくいただけます。
ブルーチーズの「オープンサンド」
サラダにしても、ピザにのせて焼いても存在感たっぷりのブルーチーズ。ピリッとした青カビ独特の味わいは、お酒がどんどん進む味! ハチミツをかければまろやかになって、食べやすくなりますよ。
【材料】(2人分)
ブルーチーズ…70〜80g
クルミ…大さじ2
ハチミツ…適宜
バゲット…1/2本【作り方】
スライスしたバゲットに、ブルーチーズと砕いたクルミをのせて、ハチミツを回しかけます。
リコッタチーズの「甘辛おつまみ」
フルーツとチーズは相性抜群です。今の時期に旬を迎えるイチジクに、イタリアのフレッシュチーズ「リコッタ」を使った爽やかなおつまみはいかがでしょう? 黒コショウの辛さがアクセント。
【材料】(2人分)
イチジク…2コ
リコッタ… 大さじ2
アーモンドスライス…大さじ1/2
黒コショウ…適宜【作り方】
イチジクは半分にカット、中央にリコッタチーズ(大さじ1/2ずつ)を盛り付けて、黒コショウを挽いてから、アーモンドスライスを散らします。
(C)sweetsholic
どれも驚くほど簡単にできるので、3種盛り合わせにしてもいいですね。お好きな飲み物を用意して、夏のチーズメニューをゆっくり楽しみましょう!
[Photo by Shutterstock.com]
【3mを超える巨大つくね!? 】福井で人気の「きはちらくはち」が鯖江市に
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
生つくねが名物の「きはちらくはち」。福井市内で7店舗を展開している大人気の居酒屋が、2024年4月11日(木)、福井県鯖江市東鯖江に「きはちらくはち 鯖江インター店」として新たにオープンしました。生つくねや新鮮な魚介を味わえるほか、リーズナブルなお値段でビールも楽しめます! つくねが飛び出すトリックアートのフォトスポットにも注目です。
【日本酒好き集まれ!】長野県の酒蔵が集まる「YOMOYAMA NAGAN
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
長野県酒造組合による「YOMOYAMA NAGANO」が2024年5月15日より、東京・大阪・札幌・長野の4会場で開催されます。長野県の酒蔵が一堂に会し、作り手の説明を聞きながら試飲できるという、日本酒ファンにはたまらないイベントです。この機会に、全国トップクラスの酒米を使用した長野の日本酒を楽しんでみませんか?
【ディズニー初公開のポップコーンバケットは『ピーター・パン』夜の時計台!
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年6月6日(木)のグランドオープンまであと50日となった、東京ディズニーシー®8番目の新テーマポート「ファンタジースプリングス」。5月28 日(火)に発売する、初公開となるポップコーンバケットをご紹介します。パークで身につけて、また思い出として持ち帰って、ファンタジースプリングスの世界観を楽しめますね。
【原宿の真ん中に緑あふれるフードコート誕生!】ハラカド「原宿のまちの食堂
Apr 17th, 2024 | miri
原宿の交差点、オモカドの正面に新たにオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。今回は多様なフードやスイーツが集まる6階に注目! 「原宿のまちの食堂」として、ランチからディナーまで楽しめる新たな“たまり場”です。そこにはフルーツパーラーのパフェにイタリアのジェラート、もちもち生地の本格ピザまでバラエティ豊かな”食”が集まっていました。緑豊かな空間で、実食もしながら店舗をご紹介します!
【廃校をリノベした道の駅!しかも泊まれる!】道の駅 保田小学校が楽しすぎ
Apr 17th, 2024 | kanoa
千葉県安房郡鋸南町に、ちょっと面白い道の駅を見つけました。その名も「道の駅 保田小学校」。廃校をリノベーションした道の駅で、教室に宿泊することができて、温浴施設も併設。もちろんご当地グルメを楽しめる飲食店や食べ歩きスイーツ、新鮮な野菜や保田小学校オリジナルグッズまでそろうマルシェもあり、お土産スポットとしてもおすすめです!
【可愛いクッキー缶「35MM<サンジュウゴミリ>」実食!】新宿「EATo
Apr 17th, 2024 | RUKA
2024年4月17日オープンの「EATo LUMINE(イイトルミネ)」にクッキーの新ブランドが登場。クッキー自体へのこだわりはもちろん、クッキー缶や店員さんの衣装まで可愛さや隠された秘密がたくさんあります。缶も紙袋もおしゃれなので、お土産やプレゼントにもぴったりです。JR新宿駅改札内にある35MM。今回は、現地取材でわかった35MMの魅力をご紹介します。
【治一郎のマフィンは新宿限定】手土産にぴったり!JR新宿駅新スポット「E
Apr 16th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅改札内にオープンする、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。そんなイイトルミネに、「治一郎」が出店。おなじみのバウムクーヘンやプリンはもちろん、注目したいのはイイトルミネ限定販売の「治一郎のマフィン」と「ティラミス珈琲ゼリー」です! エキナカで買えて、手土産にもぴったり。店舗の様子や、ここでしか買えない商品を紹介します。
【JR新宿駅構内に新スポット誕生!】注目スイーツ「woofie<ウーフィ
Apr 15th, 2024 | kanoa
JR新宿駅構内に2024年4月17日(水)グランドオープンする「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28店舗の新エキナカグルメスポットです。東京初進出・ルミネ初出店の人気店、行列ができる路面店などを中心に、イイトルミネでしか手に入らない限定商品も多数登場。今回は、一足お先にメディア向け内覧会に参加し、なかでも大注目のスイーツ新ブランド「woofie<ウーフィ>」を実食速報します!
【ブルボン新商品】アルフォートに新味!五島列島の自然が育んだ安納芋やあお
Apr 14th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県五島列島の安納芋・あおさ・矢堅目(やがため)の塩を使用したお菓子がブルボンより新発売! 安納芋の濃厚な甘みを活かしたアルフォートやロアンヌ、あおさと矢堅目の塩のしょっぱさを活かしたピッカラ・プレッツェルが登場します。豊かな自然が育んだ五島列島の恵みをお菓子で味わってみませんか?
【韓国のトレンド菓子「薬菓」のチーズケーキ!?】行列店「A WORKS」
Apr 14th, 2024 | Sayaka Miyata
2024年4月23日(火)~5月12日(日)の20日間、表参道のベーカリーカフェ426に、ポップアップストア「Ghana CHOCOLATE HOUSE(ガーナチョコレートハウス)」が登場。韓国・ソウルで先行オープンした際にも大盛況だった「Ghana CHOCOLATE HOUSE」が、表参道にもオープンします! 同ストアで楽しめるのは、ガーナと、韓国の伝統菓子「薬菓」を組み合わせた特別なスイーツ。行列の絶えない大人気チーズケーキ専門店「A WORKS」とコラボして開発したチーズケーキやソフトクリームを楽しめます。限定メニューのラインナップや味など、気になる情報を、一足お先に実食ルポとともにお届け!