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【レシピ】材料3つ!イギリス生まれの爽やかレモンクリームが人気

Posted by: sweetsholic
掲載日: Aug 27th, 2015. 更新日: Aug 24th, 2015
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イギリス生まれのレモンクリーム「ポーセット(Posset)」。古くはスパイスなどを加えた温かい飲み物だったようで、滋養強壮や風邪予防として、中世の時代から親しまれていたそうです。歴史あるこのポーセット、ここ最近はオシャレなデザートとして人気を集めています。

【レシピ・材料3つ】イギリス生まれの爽やかレモンクリーム

現代版は「レモンの絞り汁、生クリーム、砂糖」の3つの材料で作れる手軽さが魅力。所要時間は10〜15分程度です。早速作ってみましょう!

【材料】(2人分)
レモン…1コ
グラニュー糖…40〜50g
生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)…100cc【作り方】
1. 手鍋にレモンの絞り汁(大さじ2)とレモンの皮のすりおろし(1コ分)、グラニュー糖を入れて、弱火にかける。砂糖が溶けたら火から下ろします。
2. 600Wのレンジで、生クリームを45秒〜1分間加熱。生クリームをレモン汁の入った手鍋にゆっくり注ぎ入れながら、スプーンまたは泡立て器でしっかり混ぜる。
3. ジャーやココット皿に半量ずつ注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。

【レシピ・材料3つ】イギリス生まれの爽やかレモンクリーム
できあがりの状態はスープ状ですが、冷やすとクリーム状に (C) sweetsholic


「レモン」は夏の疲れたカラダに最適

レモンには疲労回復効果のある「クエン酸」、ストレス軽減や免疫力を高め、紫外線で疲れたお肌にはたらきかける「ビタミンC」が豊富に含まれているので、夏場は特に摂取したいフルーツです。レシピではレモンの皮も使うため、できれば有機栽培のものを使うようにしたいですね。

【レシピ・材料3つ】イギリス生まれの爽やかレモンクリーム

ポーセットはギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)とも相性が良いものです。クッキーやベリーを添えれば、おもてなしにもぴったりです。

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sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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