これから牡蠣が美味しい季節。NYには「ブルー・ポイント(Blue Point)」NY産の牡蠣があります。ニューヨーカーも、牡蠣が大好きなんですよ。
マンハッタン グリニッジ・ビレッジにある、その名も”Fish”というシーフード・レストラン。
シーフードはアメリカではお値段が高めなのですが、ここでは手頃な価格でフレッシュなものが食べられます。カジュアルでお洒落な、お店の雰囲気も良いですよ。
目玉のおトクなメニュー
ほとんどの人が頼むおトクなセットは、「グラスワイン(シャドネかメルロー)+牡蠣(Blue Point)あるいはクラム6個」で9ドルという破格ぶり。
メニュー名の“Red, White + Blue”は、ワインが赤か白、牡蠣のブルー・ポイントから来ています。また、アメリカの国旗の色でもあります。牡蠣とクラムのミックス、ワインはシャドネにして、2人前頼みました。
Red, White + Blue
6 BLUE POINTS, OR 6 CLAMS W/ A PBR, CHARDONNAY, OR MERLOT $9.00
フレッシュ! 牡蠣がミルキー !NYCで一番美味しいと思います。
牡蠣やクラムは入り口近くのカウンターに、どっさりの氷と一緒に積んであり、オーダーが入ってから殻を開けてくれました。付け合わせのヴィネガー、カクテルソースを添えて、召し上がれ。良く冷えたシャドネーと合います。
マスト・オーダーのロブスター・ビスク
ロブスターの味が濃厚で、絶品のロブスター・ビスク。ボウルは、2人でシェアしてちょうど良い量。
Lobster Bisque CUP $8.00 BOWL $10.00
ビスクの底には、ロブスターの身がゴロゴロ入っています。贅沢ですね。
サーモンとマグロのタルタル
可愛らしい小山が二つ並んだタルタル。ポテトチップスはホームメイド。チップスの上にタルタルをのせて頂いても良いのです。
Tar Tar
1 TUNA + 1 SALMON $14.00
食の激戦区グリニッジ・ビレッジで見つけた珠玉のレストラン。値段が高いのに味がイマイチなレストランが多い昨今、本当は教えたくない店(苦笑)。行列の出来る人気店なので、時間をずらして訪れた方が良さそうです。平日5時頃なら、待たずに座れましたよ。
Fish
Official Website
Instagram
【エリア】マンハッタン グリニッジ・ビレッジ
【雰囲気】お洒落、カジュアル
【行 列】できる。ディナー時7PM以降、週末は混み合う。
【マスト】Red, White + Blue(牡蠣あるいはクラム6個 +グラスワイン赤または白、あるいはグラスビール)、ロブスター・ビスク
【おススメ度】★★★★★
[All photo by Hideyuki Tatebayashi]
※無断で画像を転載・使用することを固くお断りします。Do not use images without permission.
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!アメリカ
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第2回は、アメリカ編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生のみおさんと、M.Nさんです!
これぜ〜んぶブラウニー!「Fat Witch Bakery 代官山店」で
Sep 18th, 2022 | kurisencho
すでにハロウィンやクリスマスが心待ちな9月下旬。現在、世界に3店舗を構え、オンラインと催事でもゲットできる、ニューヨーク生まれのブラウニー屋さん「Fat Witch Bakery(ファット ウィッチ ベーカリー)」では、秋冬の新商品が登場しています。2021年にオープンした東京・代官山店と一緒に、限定&新作フレーバーをチェックしました!
【世界グルメクイズ8】名物の写真から推察!ここはどこの国でしょう?
Jan 21st, 2022 | Nao
まだまだ海外に行きづらい今。こんなときは世界各地の写真を見て異国情緒を味わうのも一興かもしれません。今回は、前回好評だった「グルメ写真」を見て国を当てるクイズを再び出題! 見た目やヒントから推察して、どこの国なのか想像してみてください。
東京発の本格イタリアン、大人気の「Basa Pasta(バスタパスタ)」
Apr 7th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークで本格的なイタリア料理やパスタが食べたくなったら? 何をおいてもBasa Pastaがおすすめ。料理法も茹で具合も、日本人の舌に合うお店として、在住日本人にも親しまれています。
中米の雰囲気たっぷりの可愛くてノスタルジーでインスタ映えするメキシカン【
Apr 3rd, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク旅行中、毎日ハンバーガーやステーキでは飽きますよね。そんな時におすすめなのが、おしゃれなメキシコ料理のTacombiです。ノリータにあるお店はニューヨーカーで知らない人はいないと言われるほど人気で、今では市内に8店舗を構えます。タコスを1つからオーダーできるので、小腹が空いた時などにもぴったりのお店です。
製造工場も構えた手作りチーズの専門店と本格的ワインバー【ニューヨーク】
Apr 1st, 2020 | Kasumi Abe
シアトルで大人気の、自然派手作りチーズ専門店がこのニューヨーク支店をオープンしたのは2011年のこと。以来、地元のチーズ好きや観光客らに親しまれています。地下は本格的なワインバーですから、そこで実際にチーズとワインを楽しめるのもいいです。
タイムズスクエア至近の、日本には絶対にない雰囲気&美味しいピザ屋John
Mar 30th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの中心地、タイムズスクエアで美味しいピザが食べたいと思ったら、John’sがおすすめ。味も美味しいし、店内の広さや天井の高さ(&壁画)など、日本には絶対にない雰囲気の中で食事が楽しめます。
女性1人でも入りやすい、マンハッタンの金融街にある「アイリッシュ&カクテ
Mar 14th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク、マンハッタンの南端で雰囲気の良い店で飲みたいときや小腹が空いた時におすすめなのが、ここです。アイリッシュバーとカクテル&ジンバーが中で合体した、おしゃれなインテリアと種類豊富なドリンク、そしてお酒がグイグイ進む味わい深いバーフードが特徴です。
東京旗艦店もオープン!ますます気になるNY発のビール「ブルックリン・ブル
Mar 10th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークを訪れてビールが大好きなら、ブルックリンブルワリーはマストプレイスです。日本でもクラフトビールという言葉が聞かれるようになって久しい昨今ですが、このビール醸造所が特別なのは、1980年代に創業して以来、クラフトビールのパイオニア的存在だからです。
元一風堂NYのラーメンマスターがブルックリンで「世界のどこにもないラーメ
Mar 6th, 2020 | Kasumi Abe
空前のラーメンブームが続いているニューヨーク。このブームの金字塔を打ち立てたのは、2008年に当地に進出した一風堂です。一風堂NYはラーメンのみならず、飲みながら小皿料理やラーメンを楽しむという「ラーメンダイニング」という新ジャンルを確立しました。20年間、第一線でラーメン界をリードしてきたラーメンマスターが、2020年自身のラーメン屋をオープンしました。