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【材料3つ】この秋作ってみたい、濃厚リッチな「チョコアイス」

Sep 11th, 2015

暑かった夏も過ぎ去り、秋の気配を少しずつ感じるようになってきました。「涼しくなってもアイスを常備しておきたい!」という方に、ぜひともオススメしたいのが、3つの材料を用意するだけで作れるチョコレートアイスです。

【材料3つ】この秋作ってみたい、濃厚リッチな「チョコアイス」

生クリームと練乳が入るため、とても濃厚でクリーミー! お手軽レシピに定評のある動画チャンネル「ファースト・グッド・キュイジーヌ(Fast Good Cuisine)」より、カンタンレシピをご紹介します。

【材料】
無糖ココア…大さじ2
練乳…100g
生クリーム…250cc【作り方】
1. ボウルに練乳とココアを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2. 別のボウルによく冷やした生クリームを入れて、角が立つまでしっかりホイップ。
3. 1のボウルに泡立てた生クリームを大さじ2ほど加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
4. 2のホイップクリームのボウルに3のチョコレートクリームを移し入れ、泡立て器で優しく混ぜ合わせる。密閉容器に入れて、冷凍庫で2時間〜一晩冷やし固めれば完成。

【材料3つ】この秋作ってみたい、濃厚リッチな「チョコアイス」
(C) sweetsholic

凍らせる前は、まるでムースのようなふんわり感。このまま食べても美味しそう!

【材料3つ】この秋作ってみたい、濃厚リッチな「チョコアイス」
(C) sweetsholic

ふんわりなめらかな食感は、凍らせた後も健在です。

レシピを試してみたところ、泡立てに少々時間がかかりました。ハンドミキサーがあると便利かもしれません。肝心の味は、市販のチョコレートアイスに劣らない美味しさ! 個人的にはもう少しココアパウダーの量を増やした方が良い気もしますが、食感も味わいもかなり本格的です。

クッキーやナッツを添えれば、おもてなしにも最適ですよ。読書のお供に、食後のデザートに、おもてなしに・・・。この秋も自家製アイスは大活躍しそうですね!

[YouTube/Recette rapide glace au chocolat 3 ingrédients | FastGoodCuisine]
[Photo by shutterstock.com]

sweetsholic

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