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うまみがぎゅっ、とろけるような食感の地獄蒸しって知ってる?

Oct 2nd, 2015

温泉大国、大分のセルフ地獄蒸し体験が楽しすぎる!

街のあちこちから湯けむりが立ち上る別府は、言わずと知れた温泉の聖地。コバルトブルーが美しい海地獄や血の池地獄などの、「地獄めぐり」が有名ですよね。

ごぼごぼと音を立てて吹き上げる温泉は、場所によっては100度近くの高温に達します。別府に行ったらぜひ体験してほしいのが、この温泉熱を使った「地獄蒸し料理」です。


地獄蒸し工房 鉄輪

地獄蒸しは、「地獄蒸し工房 鉄輪」で体験することができます。

https://www.youtube.com/watch?v=a_9eTUTMTKU

地獄蒸しは、江戸時代から利用されてきた、別府ならではの調理法。普通の蒸し器だと下から加熱されるだけですが、地獄蒸しは蒸気が勢いよく上下左右に対流するため、高温で一気に蒸し上げることができます。このため、うまみがぎゅっと閉じ込められ、とろけるような食感に変化するんですよ。

普通のナスやおいも、玉ねぎまでもが「実はこんなに美味しい食べ物だったの?!」とびっくりしてしまうほど、まるで生まれ変わったように美味しくなります。


おすすめ食材はやっぱりたまご。塩ではなく、大分名産のカボスポン酢をつけて食べると最高です!

温泉大国、大分のセルフ地獄蒸し体験が楽しすぎる!

内野 チエ

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