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【レシピ】ほくほく食感がたまらない!アボカドと卵のオーブン焼き

Oct 10th, 2015

栄養価の優れた食材として女性を中心に人気が高まっている食材、アボカド。シンプルにわさび醤油で食べたり、サラダのトッピングにしてもおいしいアボカドですがですが、オーブンで焼いても温かいほくほくの食感を楽しめますよ。種をくりぬいて卵を入れて焼くだけで、見た目もお洒落な一品になるんです。

今回は、お家でも簡単に作れる「アボカドと卵のオーブン焼き」のレシピをご紹介しますね。

【レシピ】ほくほく食感がたまらない!アボカドと卵のオーブン焼き
(C) White On Rice Couple

材料 White On Rice Coupleのレシピから
・アボカド 1個
・卵 2個(小さめ)
・ベーコン 2枚
・塩、黒こしょう 適量

作り方
1、オーブンを230℃に予熱する
2、アボカドに包丁で縦に切れ目をぐるりと入れ、2つに切り分ける(実をつぶさないようにそっと力を入れるのがポイント)
3、片方に残った種を取り除く
4、くりぬいた種の部分に卵を入れる(白身が入りきらない場合は、卵黄だけでもOK)
5、塩・黒胡椒をふりかけて15〜20分くらい、卵が固まるまで焼く(お手持ちのオーブンによって焼き上がり時間に違いがでるので、様子を見ながら調整してください)
6、焼いている間にフライパンでベーコンをカリカリに焼いておく
7、小さく切ったカリカリベーコンを、焼き上がったアボカドにトッピングする

【レシピ】ほくほく食感がたまらない!アボカドと卵のオーブン焼き
(C) White On Rice Couple

そのまま食べても絶品の焼きアボカドですが、トーストにのせてもおいしいですよ。お好みでチーズやマヨネーズをトッピングしてもいいですね!

ビタミンEを筆頭に20種類以上のビタミンやミネラルが含まれ、忙しい朝でも手軽に栄養をとりやすいアボカド。いつもの朝食メニューにプラスして、ちょっと気分を変えてみませんか?

Nao

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