パリッとした表面にもちっとした食感、そば粉の香りが口いっぱいに広がるブルターニュの郷土料理そば粉のガレット。日本でもそば粉のガレット専門のレストランが年々オープンされているので、名前は聞いたことがあるという読者もいらっしゃるのではないでしょうか。フランスのそば粉のクレープ、ガレットは一体どんなものでしょう。現地からレポートします。
そば粉のガレット発祥地ブルターニュ
ブルターニュはフランスの北西部の半島に位置し、海に囲まれた地域です。険しくも美しい自然がそこにはあります。ブルターニュには独自の言語ブルトン語を現在も継承し続け、他の地方と違った独自のアイデンティティを築いていることでも有名です。ブルターニュは海の豊富な食材に恵まれているガストロノミーな地域でもあります。内陸では酪農業もさかんで、フランスを代表するバター、ボルディエはここブルターニュで生産されています。
そば粉のガレットとは
そば粉は日本特有の穀物のように思うかたもいると思いますが、フランスでは黒い小麦粉と呼ばれ主にクレープに使用されます。遠い昔、アジアからそば粉が伝わり、何世紀にも渡りブルターニュではそば粉が主食として食べられていたそうです。
そば粉のガレットはそば粉、牛乳、水、塩を混ぜ、1時間ほど寝かしたものをクレープのように薄くのばし、バターでこんがりと焼いたものです。その上にチーズ、ハム、卵をのせます。これはガレットコンプレといわれる一番シンプルで王道なガレットです。家庭ではこのそば粉のガレットを作るのは容易ではないので、すでに出来上がったガレットを購入して、トッピングは自由に行なうのが一般的です。
ガレットのお供にシードル
そば粉のガレットには必ずりんごの発泡酒シードルをお供に食べます。りんごの生産地であるブルターニュ地方ではワインとは違う独自のアルコールが作られました。それがシードルです。シードルは他のアルコールとは違い甘く飲みやすいお酒で、塩気のあるそば粉のガレットや海鮮料理によく合います。
パリと東京でガレットを食べるなら
(C) Nanako Kitagawa
ブルターニュ地方に行けば、クレープリー(クレープのレストラン)がどこの街にもあり美味しいガレットを食べることができるのですが、なかなかブルターニュまで容易には行けませんね。おすすめしたいのは、ブルターニュのカンカルという街が発祥のクレープレストラン、BREIZH CAFE/ブレッツカフェ。こちらのクレープーリーではブルターニュの良い食材を使い、独創的なガレットを提供しています。日本にも店舗がありますので、ぜひそちらに足を運んでみて下さいね。ガレットは和気あいあいと食べる料理ですので、数人でシードル片手に楽しみながら食べてみましょう。
[BREIZH CAFE/ブレッツカフェ]
[Le Bretagne]
[Photos by Shutterstock.com]
Nanako Kitagawa ライター
2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。
【東京ビアレストラン5選】こだわりのクラフトビールが飲めるおすすめのお店
Mar 27th, 2024 | 土田洋祐
最近、よく耳にするようになった”クラフトビール”という言葉。その一方で「クラフトビールって一体なんなの?」と、疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。そこで本記事ではクラフトビールについての解説と、ビールデビューしたい人におすすめの、都内ビアレストラン(パブ)をご案内します。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
お蕎麦を食べた後のチョコレートは一段とおいしく感じるなんて初めて知りまし
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業を記念して開催されたGODIVA×福井県のイブニングパーティーでのこと。そしてその福井旅で発見した、蕎麦とチョコレートのマリアージュについて。越前そばを食べた後にいただくゴディバのチョコレートは至福でした。
【さいたま新都心】国内外のクラフトビール300種類以上が集まる!「けやき
Mar 26th, 2024 | TABIZINE編集部
日本最大級クラフトビールの祭典「けやきひろば春のビール祭り」が、2024年5月22日(水)~26日(日)の5日間、さいたま新都心けやきひろばにて開催されます。2009年から春と秋に開催されているこのイベントは、全国各地のブルワリーと海外インポーターが出店する日本最大級のクラフトビールイベント。個性溢れる実力派ブルワリー・インポーター49店舗が300種類以上のビールを販売します。会場では、ビールコンペティションでの受賞ビールやこのイベントのために作られた限定ビール、飲み比べセットなどが楽しめます。さらに全国各地のビールによく合うおつまみも勢ぞろい! ビールファン必見です。
【浅草スイーツ&グルメ10選】大人気「たばねのし」実食から老舗の亀十どら
Mar 26th, 2024 | TABIZINE編集部
東京都内でも人気の観光地、浅草。SNSで話題の行列店や、昔ながらの老舗の人気店など、手軽に食べられるスイーツのお店が並び、はしごを楽しめるのも魅力です。今回は、そんな浅草でおすすめのスイーツをマップ付きでまとめてみました。
神楽坂のAKHA AMA COFFEEから「いただく」ことの意味を考える
Mar 24th, 2024 | SaveurAmi
自分の口に入るものが、どのようにできたか考えてモノをいただくことは日常あまりないのではないでしょうか。コーヒー豆の生産から販売を一貫して行う「AKHA AMA COFFEE(アカアマコーヒー)」は、そんな食のルーツについて考える機会を与えてくれる場です。 本日はそんなAKHA AMA COFFEEがどのような背景のもとにでき、どういったお店なのかご紹介していきます。
【東京駅限定クッキー缶はオープン初日から完売】ショコラサブレとフィナンシ
Mar 24th, 2024 | kurisencho
絵本の中のお菓子屋さんを訪れた気持ちになる洋菓子店「パティスリー GIN NO MORI(ギンノモリ)」。2024年3月22日(金)、東京都内3店舗目がJR東京駅の改札内にある「グランスタ東京」にオープンしました。まるで森の四季を感じる東京駅限定の3種類を紹介します!
【とにかくどれを食べてもおいしい!チーズ・⽣ハム専⾨店「フィオールディマ
Mar 21st, 2024 | Sayaka Miyata
東京都港区にある「麻布台ヒルズ」に、2024年3月13日(水)、フードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」がオープンしました。今回は、「麻布台ヒルズ マーケット」全34店舗のなかでも特におすすめしたいお店「フィオールディマーゾ」を紹介します。同店は、上質な品がそろい、とにかくどれを食べてもおいしいチーズ・⽣ハム専⾨店。日本テレビ「ニノさん」で紹介された人気商品「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」や、注文してその場でスライスしてもらえる種類豊富な生ハムたちを、実食ルポを交えながらお届けします。
【麻布台ヒルズ マーケットの気になるパン&スイーツ現地ルポ!】彩りの美味
Mar 19th, 2024 | kurisencho
2023年11月に開業した商業施設「⿇布台ヒルズ」に、2024年3⽉13⽇(水)にオープンしたフードマーケット「⿇布台ヒルズ マーケット」。旬の⽣鮮食品から世界的に活躍するシェフたちが⼿掛けるお惣菜やパンなど34店舗が大集結! 内覧会に参加し、パンとスイーツを中心に一部店舗をチェックしてきました!
【世界一のクロワッサンは必食】メレンゲ菓子専門店も併設!創作度抜群なベー
Mar 18th, 2024 | kurisencho
東京・虎ノ門と麻布台のエリアに誕生した東京の新たな街「麻布台ヒルズ」。2024年3月13日(水)には、麻布台ヒルズ マーケット内に、パンの国際大会で世界一に輝いた大澤秀一さんのベーカリー「Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ)」がオープン。シンプル系から創作系まで種類豊富で、メレンゲ菓子のお店も併設しています。注目のお店を実食を含め紹介します!