朝食は国によって伝統や風習があります。日本ではお米に味噌汁が定番で、イギリスではフルブレックファーストと言われる伝統的な朝食があります。では美食大国のフランスでは一体どんな朝食が食べられているのでしょうか。伝統的なフランスの朝食を現地からお教えしたいと思います。
バゲット
フランスのパンと言えばバゲット。伝統的なフランスの朝食では必ずバゲットを食べます。できれば朝パン屋さんで買う焼きたてのバゲットを手に入れてみましょう。ホクホクのバゲットはフランスの朝食の醍醐味です。出来立てのバゲットでなくとも、オーブントースターでこんがり焼いて食べるのが一般的な食べ方です。
タルティーヌ
タルティーヌとはバターやジャムを塗って食べる薄切りのパンのこと意味します。パンはパンドカンパーニュやライ麦パンなどです。バターはフランス人の朝食には欠かせません。平均して年間4キロのバターをフランス国民は消費していると言われています。さすが酪農大国、世界で一番バターを摂取している国民なのです。フランス人は基本的に朝食では甘いものを食べます。多くの家庭では夏のフルーツをジャムにして保存します。一年中ジャムは朝食の食卓を彩ります。
ヴィエノワズリー
ヴィエノワズリーとは菓子パンのことを指します。「ウィーンの物」という意味で、ヴィエノワズリーは本来はオーストリアで食べられていたパンが、パリで人気となり、フランスの朝食に並ぶようになりました。ヴィエノワズリーは具体的にはクロワッサンやパンオショコラなどのパンのことを言います。焼きたてのクロワッサンはさくっとした生地にバターの香りが口いっぱいに漂います。
コーヒーや紅茶などの温かい飲み物とフルーツジュース
フランスの伝統的な朝食には必ずコーヒーや紅茶などの温かい飲み物とフルーツジュースがあります。フランスではコーヒーや紅茶にはミルクは入れません。お砂糖を少しだけ入れる自然な飲み方をします。フルーツジュースはオレンジやグレープフルーツが一般的です。搾りたてのフルーツジュースを飲むと一日の始まりをフレッシュな気持ちで向かえることができます。
パリのおすすめの朝食
(C) Nanako Kitagawa
(C) Nanako Kitagawa
旅行でフランスに来たのならぜひフランスの伝統的な朝食を食べてみましょう。
おすすめはLe pain quotidien/ルパンコティディアンというパン専門のレストランです。Le pain quotidienはすべてオーガニックの食材を使っており、お味はどれも本物で美味。土日になればパリジャンも長い列を作ってまで朝食を食べにくるほどです。Le pain quotidienは東京にも進出していますので、パリに来れない方はそちらでフレンチな朝食を味わってみてください。
[Le pain quotidien(パリ)]
[ルパンコティディアン(東京)]
[france fr]
[Photos by Shutterstock.com]
Nanako Kitagawa ライター
2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。
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