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焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

Nov 13th, 2015

今が旬の柿は、熱を加えると甘みが増すのをご存知でしょうか? 渋柿を食べる際に「焼酎と砂糖をかけてから焼く」という人もいるようですが、グラニュー糖をかけて焼くだけでOKです! 買ってきた柿が甘くなかったとき、たまたま渋いものに当たってしまったときに覚えておくと、きっと重宝する「焼き柿」のレシピをご紹介します。

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

焼き柿の作り方 

まずは基本の焼き柿の作り方をマスターしましょう。といっても難しい手順はひとつもなく、柿を横半分に切ってオーブンシートを敷いた耐熱皿にのせ、グラニュー糖大さじ1/2をそれぞれ振りかけ、200℃に予熱したオーブンで30〜45分間焼くだけ。スプーンですくえるぐらい柔らかくなれば出来上がりです。

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

「焼き柿」にアイスやお好みのソースを添えれば、素敵なデザートに変身します。黙っていれば、きっと誰も「渋柿だった」なんて思わないはず! 

焼き柿×バニラアイス

焼き柿に市販のバニラアイスを添えるだけ。時間に余裕のある人は、バニラアイスを手作りしてもいいですね。アイスが溶けかかったところをいただくと、最高のおいしさ! お好みでシナモンを添えていただきましょう。

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