「今日のごはんは何にしよう?」
いつもワンパターンになってしまう、時間がなくて手の込んだものは作れない・・・などなど、料理でお悩みの方も多いことでしょう。そんなあなたに朗報です!
料理ブログサイト「レシピブログ」 が、サイトオープン10周年記念に際し、レシピブログアワードを発表。これまで寄せられた10年分のレシピの中からトップ10が選ばれました!
(C) atpress
毎日作るお料理に大事なのは、ささっと作れて絶対美味しいという点。これを叶えてくれる夢のようなレシピの数々をご紹介しましょう!
第10位
たっきーママさんの「柔らか鶏むね肉で♪簡単美味しいチキン南蛮」。お財布にもやさしく栄養満点な鶏むね肉を使ったチキン南蛮です。ボリュームもたっぷりなので、おなか一杯食べられますし、残ったらお弁当にも使えそう。
第9位
※ 写真はイメージです。
月草さんの「とけるような茄子のステーキ♪にんにくバター風味」。
めんつゆ使いでまたたくまに一品が完成! にんにくバター風味がきいていて、ごはんがどんどん進みます。
第8位
珍獣ママさんの「捏ねない!フライパンでふわん♪とろけるドーナツ」。ドライイーストを使っているのに発酵時間は1分だけ、油で揚げるのではなくフライパンで揚げ焼きに、などさりげないテクニックが光ります。「カリ、ふわ、とろ~」の豊かな食感を味わって。
第7位
山本ゆりさんの「じゃがいものチーズボール」。主な材料はじゃがいもとチーズ、片栗粉だけ。家にある材料でさっと作れるので、お休みの日のブランチや、3時のおやつに最適ですよ。
第6位
Bonheurさんの「鶏肉のさっぱりおろし煮」。隠し味にお酢を大さじ1杯使うという小技で、肉のくさみを消し、さっぱりいただけます。大根おろしとの相性もばっちり!
第5位
JUNAさんの「噂のふわふわオムレツを家庭でも♪」。メレンゲをしっかり泡立てて作る、ケーキのようなふわふわのオムレツです。材料はいつものオムレツと同じなのに、作り方を変えるだけでレストランの一品のように大変身!
第4位
山本ゆりさんの「フライパン1つで*もやしと豚こまのビビンバ風」。材料を次々加えていくだけで完成するので、洗いものがほとんど発生しません。スキレットで作ればそのままテーブルに出せてオシャレ。
第3位
JUNAさんの「簡単チーズケーキ」。泡だて不要の混ぜるだけチーズケーキです。焦げ目をつけないよう低めの温度でじっくり焼くので、まるでレアチーズケーキのようなしっとり濃厚な口当たりに。
第2位
※ 写真はイメージです。
えっこさんの「絶品スコーンで朝ごはん!」。
ヨーグルトが入っているヘルシーなスコーンで、何度も試作を繰り返してやっとたどり着いたレシピなのだとか。ホームメイドでしか味わえない、焼きたてサクサクを楽しみましょう!
第1位
山本ゆりさん「オムライス丼」 (C) atpress
栄えある第1位に輝いたのは、山本ゆりさんの「簡単!! カフェごはんオムライス丼」。
チキンライスを作るひと手間を何とかしたい・・・との思いから誕生したというオムライス丼は、白いごはんにオムレツをのせ、そこにチキントマトソースをかけるという逆転の発想で誕生しました。ソースにはウスターソースとめんつゆが加えられているので、デミグラ風味の大人味。見た目の美しさも素晴らしく、豪華な気分でいただけます。
以上、レシピブログよりトップ10をご紹介しました。難しいテクニックや手順も必要なし、今からすぐに使えそうなレシピばかりです。さっそく今夜のメニューにいかが?
[Photos by Shutterstock.com]
内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。
【沖縄石垣島・王道ランチ&朝食スポット5選】地元ローカルメディアがおすす
Apr 24th, 2024 | TABIZINE編集部
沖縄・石垣島の王道ランチ&朝食スポットを、地元を知り尽くしたローカルメディア「石垣・八重山つーしん」編集部に教えてもらいました! ピックアップしたスポットは有名店でもあり、観光客の王道おすすめ店でもあります。八重山そばや石垣牛など、ユーグレナ石垣港離島ターミナル周辺でご当地グルメを楽しむなら要チェックです。海の見えるおしゃれカフェや、定食をいただける食堂も。現地ルポ・実食口コミ付き!
【ハラカドでおしゃれなレコード型チョコ発見!】ギフトにぴったりな「rit
Apr 23rd, 2024 | miri
2024年4月17日にオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。クリエイターを支援し、新たな文化創造施設としての一面をもっており、施設内の店舗や施設もクリエイティブでおしゃれなものが集まっています。ここで見つけた「音楽」をテーマにしたクラフトチョコレート店「rit. TOKYO(リタルダンド トウキョウ)」。プレゼントにぴったりな音楽×チョコレートを紹介します。
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【宮崎県お土産人気ランキング】おしゃれなお菓子や人気のスナックも!空港や
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
宮崎県でお土産を買うなら、何を買えばいい? 迷っているあなたに、名産のマンゴーを使ったおしゃれなお菓子や、昔ながらのレトロ可愛い銘菓、甘くないスナックまで、おすすめの商品を紹介します。宮崎空港(宮崎ブーゲンビリア空港)や宮崎駅、スーパー、道の駅など、買える場所や、実食ルポ人気ランキングTOP3も掲載しているので、参考にしてみてくださいね。
【向ヶ丘遊園駅すぐのケーキ屋さん】神奈川県川崎市に「パティスリーアノー」
Apr 22nd, 2024 | TABIZINE編集部
「パティスリーアノー 向ヶ丘遊園駅店」が2024年4月18日(木)にオープン! 神奈川県川崎市にある小田急線向ヶ丘遊園駅から徒歩約2分とアクセス抜群です。販売される商品の中から、リニューアルされたフィナンシェや人気商品のサブレ、地域の特徴をコンセプトにしたみるくまんじゅうなど、おすすめスイーツをご紹介します。
【変なぷりん】「生もっちぷりん」がのびすぎてウマすぎた|福井県のお土産
Apr 22nd, 2024 | kanoa
福井県のお土産の代表格の1つが、羽二重餅。羽二重くるみや羽二重トースト、生羽二重餅など進化系羽二重餅も増えています。そして先日またしても新しい羽二重スイーツを発見しました。その名も「生もっちぷりん」。びっくりするほどびよ〜んとのびて、しかも想像を遥かに超えておいしいんです。要冷蔵ですが、福井駅内のショッピングセンター「くるふ福井駅」でも買えるので、新幹線おやつとしても、福井県のお土産としても推したい!
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。