朝ご飯を食べることは現代人によって大事な習慣。朝は誰にとっても忙しい時間帯ですが、ほんの少し時間を取ることで心身ともにリラックスする時間を持つことができ、その日一日の活力になるもの。おうちでほっと一息朝のブレイクタイム、作ってみませんか?
今回は、冷蔵庫にありがちな残り物で作るワンプレート簡単ブランチメニューをいくつかご紹介いたします。
独自に行ったアンケートによると・・・
まず、SNSにて「冷蔵庫の残り物」を聞いてみました!
その中で多かったのが、1位人参、2位大根、玉葱、卵。今回はこれらの食材を使って簡単朝食メニューを作ってみることにします。
キャロットラペならぬキャロットナムルでお弁当のおかずにも
材料
・人参
・ごま油少々
・塩少々
・海苔 (お好みで)
・胡麻パウダー(あれば)
キャロットラペとはフランスの家庭料理の定番。細く切った人参にワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えたものです。冷蔵庫に余りがちな人参を、時間のあるときに細く切ってラペを作り置いておけばサラダにもなるし便利。今回はごま油と塩と海苔で和えてナムル風にしてみました。
ちなみにごま油は山口ごま本舗のものがおすすめ。青山ファーマーズマーケットで出店されています。マーケットでごま油を買うと、生の胡麻が無料で貰えるのですが、これが本当に香ばしくて美味しい!
流行のモコモコ目玉焼きでお洒落な朝食
ちまたではモコモコ目玉焼きなるものが流行っているとのことで作ってみました。作り方はなんとも簡単。
卵黄と卵白を分けて、卵白を角が立つくらいのメレンゲにします。オーブンシートにメレンゲを置き、真ん中に窪みを作って卵黄を乗せます。230℃に熱したオーブンで5分焼けばできあがり。ふんわりメレンゲと濃厚な卵黄がたまりません。いつもの卵焼きがカフェの一品に変身。
むくみが気になる朝には大根おろしでつくるキノコスープを
材料(一人分)
・大根 50g
・水 50g
・茸 お好み
・塩2つまみ
二日酔いでむくみがちな朝には、大根おろし汁で作る茸スープがおすすめ。
こちらも作り方は簡単。大根を鍋にすり下ろします。火にかけてぐつぐついってきたら、冷蔵庫に余ったキノコを好きな量を入れます。その中に水を入れてさらに沸騰させ、最後に塩2つまみを入れたら完成。ヘルシーでさっぱりした一品。
たっぷりチーズタマネギの丸ごとオーブン焼き
材料
・玉葱(小一個)※大の場合は半分にカット
・ベーコン1,2枚(あれば)
・チーズ(とろけるものならなんでもok)
・オリーブオイル少々
・塩少々
アルミホイルに、ベーコン、タマネギの順に重ねて置き、オリーブオイルと塩少々を振ります。220℃に熱したオーブンに入れて50分じっくりと火を入れます。時間がきたら一旦取り出してアルミホイルを開けます。そこに冷蔵庫に余ったお好きなチーズをかけて、さらに5分オーブンへ。チーズが溶け出したら完成です。
タマネギは血液サラサラ効果もありますので、忙しいみなさまにおすすめ。オーブンで55分〜60分かかりますので、朝起きたらオーブンにセットして、家を出る支度が整ったタイミングで朝食タイムはいかがでしょう?
忙しい朝ですが、ほんのちょっとの手間で優雅なブランチタイムに大変身。朝の心の栄養はその日一日のビタミンになります。ぜひお試しください。
[All Photos by 京田未歩]
[レシピ協力:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]
Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。
【新宿限定 ドーナツ型もなかが可愛い!】バターサンド専門店の和洋折衷お菓
Apr 19th, 2024 | miri
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にバターと和菓子を掛け合わせた「バター和菓子」のお店「⼋by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)EATo LUMINE新宿店」がオープンしました。八としては初めての単独出店となるEATo LUMINE店には、ここでしか買えない限定スイーツもあるとのこと。一体どんなスイーツなのかチェックしてきました!
【静岡県沼津市】箱根西麓で採れたにんじんを贅沢に使用!キャロットケーキが
Apr 18th, 2024 | TABIZINE編集部
静岡県で和洋菓子を販売する雅心苑(がしんえん)から、新商品「箱根西麓キャロットケーク」が登場。三島市の箱根西麓(はこねせいろ)で採れたにんじんをふんだんに使い、スパイスにシナモンを利かせたキャロットケーキです。地元の食材を活かしたお菓子屋さんの新商品をご紹介します。
【山形県お土産実食ランキング】おしゃれスイーツ・定番お菓子・ご当地パンお
Apr 18th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月18日更新】山形空港で買える定番の人気商品や、樹氷で有名な蔵王の定番お菓子、山形ならではのおしゃれなさくらんぼスイーツ、ご当地パンなど、おすすめのお土産18選をお届けします。さらに、実際に買って食べて確かめた山形のおすすめ土産を読者の注目度ランキングでご紹介! 山形でお土産を買うなら要チェックのラインナップです。
【町中華「青椒肉絲ナポリタン」って何だ!?】ハラカド「原宿のまちの食堂」
Apr 18th, 2024 | 山口彩
2024年4月17日(水)にオープンした原宿の新名所「ハラカド」。屋上テラス、雑誌ライブラリー、銭湯をはじめ、チャレンジマインドあふれる個性豊かな75店舗がそろいます。今回は、5F・6Fの飲食フロア「原宿のまちの食堂」にフォーカス、5Fの11店舗を実食しながら現地ルポ! 愛される名店の、新たな挑戦に注目です。
【機内食ルポ】エバー航空は2024年4月も安定のおいしさ!|東京羽田⇔台
Apr 18th, 2024 | 石黒アツシ
いよいよ今年もゴールデンウィーク間近! 台湾や韓国といった近場が人気なようです。そこで、エバー航空東京羽田⇔台北松山便に今月2024年4月に登場した際の機内食をご紹介します。往復ともエコノミークラスです。2023年7月搭乗時の機内食もあわせて紹介しています。
【亀戸のおすすめランチスポット3選】亀戸餃子・江戸前回転寿司・ワンタンメ
Apr 18th, 2024 | はなすけ
江東区亀戸でランチに迷ったらここ! 大人気ラーメンYouTuberのSUSURUが大絶賛した人気ラーメン屋をはじめ、わんこそばならぬわんこ餃子といわれる餃子屋、平日でもランチは満席必至の江戸前寿司をご紹介します。並んでも食べたい亀戸グルメは覚えておいて損はない!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。
【3mを超える巨大つくね!? 】福井で人気の「きはちらくはち」が鯖江市に
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
生つくねが名物の「きはちらくはち」。福井市内で7店舗を展開している大人気の居酒屋が、2024年4月11日(木)、福井県鯖江市東鯖江に「きはちらくはち 鯖江インター店」として新たにオープンしました。生つくねや新鮮な魚介を味わえるほか、リーズナブルなお値段でビールも楽しめます! つくねが飛び出すトリックアートのフォトスポットにも注目です。
【日本酒好き集まれ!】長野県の酒蔵が集まる「YOMOYAMA NAGAN
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
長野県酒造組合による「YOMOYAMA NAGANO」が2024年5月15日より、東京・大阪・札幌・長野の4会場で開催されます。長野県の酒蔵が一堂に会し、作り手の説明を聞きながら試飲できるという、日本酒ファンにはたまらないイベントです。この機会に、全国トップクラスの酒米を使用した長野の日本酒を楽しんでみませんか?
【ディズニー初公開のポップコーンバケットは『ピーター・パン』夜の時計台!
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年6月6日(木)のグランドオープンまであと50日となった、東京ディズニーシー®8番目の新テーマポート「ファンタジースプリングス」。5月28 日(火)に発売する、初公開となるポップコーンバケットをご紹介します。パークで身につけて、また思い出として持ち帰って、ファンタジースプリングスの世界観を楽しめますね。