朝ご飯を食べることは現代人によって大事な習慣。朝は誰にとっても忙しい時間帯ですが、ほんの少し時間を取ることで心身ともにリラックスする時間を持つことができ、その日一日の活力になるもの。おうちでほっと一息朝のブレイクタイム、作ってみませんか?
今回は、冷蔵庫にありがちな残り物で作るワンプレート簡単ブランチメニューをいくつかご紹介いたします。
独自に行ったアンケートによると・・・
まず、SNSにて「冷蔵庫の残り物」を聞いてみました!
その中で多かったのが、1位人参、2位大根、玉葱、卵。今回はこれらの食材を使って簡単朝食メニューを作ってみることにします。
キャロットラペならぬキャロットナムルでお弁当のおかずにも
材料
・人参
・ごま油少々
・塩少々
・海苔 (お好みで)
・胡麻パウダー(あれば)
キャロットラペとはフランスの家庭料理の定番。細く切った人参にワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えたものです。冷蔵庫に余りがちな人参を、時間のあるときに細く切ってラペを作り置いておけばサラダにもなるし便利。今回はごま油と塩と海苔で和えてナムル風にしてみました。
ちなみにごま油は山口ごま本舗のものがおすすめ。青山ファーマーズマーケットで出店されています。マーケットでごま油を買うと、生の胡麻が無料で貰えるのですが、これが本当に香ばしくて美味しい!
流行のモコモコ目玉焼きでお洒落な朝食
ちまたではモコモコ目玉焼きなるものが流行っているとのことで作ってみました。作り方はなんとも簡単。
卵黄と卵白を分けて、卵白を角が立つくらいのメレンゲにします。オーブンシートにメレンゲを置き、真ん中に窪みを作って卵黄を乗せます。230℃に熱したオーブンで5分焼けばできあがり。ふんわりメレンゲと濃厚な卵黄がたまりません。いつもの卵焼きがカフェの一品に変身。
むくみが気になる朝には大根おろしでつくるキノコスープを
材料(一人分)
・大根 50g
・水 50g
・茸 お好み
・塩2つまみ
二日酔いでむくみがちな朝には、大根おろし汁で作る茸スープがおすすめ。
こちらも作り方は簡単。大根を鍋にすり下ろします。火にかけてぐつぐついってきたら、冷蔵庫に余ったキノコを好きな量を入れます。その中に水を入れてさらに沸騰させ、最後に塩2つまみを入れたら完成。ヘルシーでさっぱりした一品。
たっぷりチーズタマネギの丸ごとオーブン焼き
材料
・玉葱(小一個)※大の場合は半分にカット
・ベーコン1,2枚(あれば)
・チーズ(とろけるものならなんでもok)
・オリーブオイル少々
・塩少々
アルミホイルに、ベーコン、タマネギの順に重ねて置き、オリーブオイルと塩少々を振ります。220℃に熱したオーブンに入れて50分じっくりと火を入れます。時間がきたら一旦取り出してアルミホイルを開けます。そこに冷蔵庫に余ったお好きなチーズをかけて、さらに5分オーブンへ。チーズが溶け出したら完成です。
タマネギは血液サラサラ効果もありますので、忙しいみなさまにおすすめ。オーブンで55分〜60分かかりますので、朝起きたらオーブンにセットして、家を出る支度が整ったタイミングで朝食タイムはいかがでしょう?
忙しい朝ですが、ほんのちょっとの手間で優雅なブランチタイムに大変身。朝の心の栄養はその日一日のビタミンになります。ぜひお試しください。
[All Photos by 京田未歩]
[レシピ協力:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]
Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。
【東京ディズニーランド2024おすすめ土産はこれだ!】コスパ・可愛い・お
Mar 29th, 2024 | 山口彩
【2024年3月29日更新】東京ディズニーランドのおすすめ土産を現地ルポ。缶やパッケージが可愛いお菓子は? ばらまき土産用で一番コスパがいいのは? おいしいと評判のお土産は? 甘くないおすすめのフードは? 持ち歩きに便利なかさばらないお土産は? などなど、キャストさんに聞きながらまとめてみました! 実際に食べてみた実食ルポもあり。
【東京でおしゃれクロワッサンを楽しめるお店10選】話題の専門店・パン屋・
Mar 29th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月29日更新】サクッと香ばしい歯応えと、バターの豊かな香りがたまらない、クロワッサン。今回は、都内で楽しめるおいしいクロワッサンをご紹介します。Comme’N TOKYOの世界一となったクロワッサンや、フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店のクロワッサンなど、話題の人気店やおすすめのお店を10選お届け!
お土産や食べ歩きのおともにも!長崎県グラバー坂にバターサンドの専門店「P
Mar 28th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県産素材を使用した贅沢バターサンドを楽しめるお店「長崎バターサンド専門店 Petitjean(プティジャン)」が、2024年3月21日(木)にオープンしました。長崎旅行のお土産としてもピッタリの「長崎バターサンドクッキー」と、グラバー坂散策の際の食べ歩きにもおすすめの「長崎生バターサンド」の2種類を用意。こだわりの厳選バターと、長崎県産の幻の塩をアクセントに用い、1つ1つ丁寧に手作りしたバターサンドをご紹介します。
【石川県の穴場観光地3選】現地に行ったからおすすめできる!川床から発酵の
Mar 28th, 2024 | sorano
2024年3月16日に北陸新幹線の金沢〜敦賀間がついに開業しましたね! 東京や大阪、全国各地から北陸へのアクセスが早く、便利になりました。能登半島地震で打撃を受けた北陸4県の早期観光復興のため実施されている『北陸応援割』もあり、石川県はまさに今一番行きたい観光地のひとつではないでしょうか。この記事ではそんな石川県の穴場の観光地を3つ、ご紹介します。
【東京ビアレストラン5選】こだわりのクラフトビールが飲めるおすすめのお店
Mar 27th, 2024 | 土田洋祐
最近、よく耳にするようになった”クラフトビール”という言葉。その一方で「クラフトビールって一体なんなの?」と、疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。そこで本記事ではクラフトビールについての解説と、ビールデビューしたい人におすすめの、都内ビアレストラン(パブ)をご案内します。
【茨城県お土産ランキング】空港や道の駅・SAで買える!干し芋・わら納豆・
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】茨城空港や道の駅、サービスエリアなどで買える、茨城県のおすすめ土産をご紹介。日本一の生産量を誇る干し芋や、メロンを使ったスイーツやカレー、わら納豆をはじめとした種類豊富な納豆、ご当地プリンなど、定番商品からスイーツ、ちょっと変わったものまで、ほぼすべて実食ルポでお伝えします。人気ランキングもありますよ。
【道の駅ランキングTOP5&おすすめ31選!】海鮮丼から映えスイーツ・温
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】日帰りで気軽に出かけられるドライブ旅。そこで寄りたいのは道の駅ですよね。その土地の名産品やご当地グルメ、スイーツの販売はもちろん、温泉やグランピング施設を併設していたり、さまざまな体験ができたりと、各地の特色を打ち出しています。これまで紹介した全国の道の駅をまとめました。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
【東京・町田市「町田さくらまつり」開催】3つのメイン会場で最大約55店舗
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・町田市では、2024年3月16日(土)から3月31日(日)まで「2024町田さくらまつりウィーク」を開催。例年10万人以上の来場者で賑わう「町田さくらまつり」をはじめ、さまざまなイベントが行われます。
お蕎麦を食べた後のチョコレートは一段とおいしく感じるなんて初めて知りまし
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業を記念して開催されたGODIVA×福井県のイブニングパーティーでのこと。そしてその福井旅で発見した、蕎麦とチョコレートのマリアージュについて。越前そばを食べた後にいただくゴディバのチョコレートは至福でした。