チーズの種類・消費量ともに世界一のフランス。昼食の「キッシュ」、軽食やティータイムの「ガレット 」、夕食の「タルティフレット (じゃがいもとベーコンのグラタン)」など、フランスの食事とチーズは切っても切れない関係です。
そのうえ、キッシュやガレットには「エメンタール」や「グリュイエール」、タルティフレットには「ルブロション」というように、料理によってチーズの種類を使い分けるため、チーズと一口に言っても味わいや食感がだいぶ異なります。
そんなチーズの魅力を100%堪能できるイベントが、千代田区のイベントスペース「ワテラスコモン」3Fホールで、1月29日〜2月4日(※2月1日は除く)に開かれます。フランスでも屈指のチーズ職人フランソワ・ブルゴンさんを招いてのイベントというから、チーズ好きなら要チェック!
赤・白のワイン2杯と楽しむチーズテイスティング
イベントでは、フランソワさんセレクトのチーズを7〜8種類ほどワインと共に楽しみながら、それぞれのチーズに隠されたストーリーや楽しみ方などについて学びます。
具体的なチーズの内容は当日のお楽しみということですが、当日は白カビタイプ、ハード・セミハードタイプ、ウォッシュタイプ・・・といったタイプ別や、牛乳・羊乳・山羊乳というようなミルクの種類別などが登場するそうです。
全く同じチーズであっても、熟成期間と共に味わいや香りが増すことをご存知でしょうか? テイスティングでは、熟成期間によるチーズの味わいの違い、さらに農家の手作りチーズや工場で作られるチーズの味の違いなども知ることができるとのこと。とても充実した内容ですね。
フランスでも屈指のチーズ職人から講義が受けられる!
フランソワさんは、フランスで人間国宝にあたる「国家最優秀職人賞(Meilleur Ouvrier de France)」を受賞しているチーズ職人(チーズの熟成士)です。フランス南西部の都市トゥールーズにチーズ専門店「グザビエ(Xavier)」を構えており、市内のミシュラン星付レストランでもグザビエのチーズがサーブされるほど、その腕は確かなもの。また、彼のチーズに対する情熱や知識の深さに加え、温厚な人柄も魅力的です。
筆者は南フランスで暮らしているのですが、フランソワさんのお店は自宅からメトロで15分のところにあります。常時約500種類のチーズを取り揃える、まるでチーズの美術館のようなお店は市内でも評判。その日に飲む予定のワインを伝えるとチーズをセレクトしてくれるところは、さすがです!
グザビエ店内 (C)sweetsholic
同イベントは、ワイン2杯付きで3240円(税込)というリーズナブルな価格も魅力的。チーズについての造詣を深めたい方や、フランスの食文化にご興味のある方にはオススメですよ。
イベントの詳細や購入は世界のチーズを取り扱うチーズの通販サイト「オーダーチーズ」のHPから 。 ※購入の締切は1月20日の9:30を予定していますが、各日とも96席の用意のため、早めに売り切れる可能性もあります。
[order-cheese.com ]
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。