インスタントラーメンの中でも不動の地位を得ているチキンラーメン。食べたことない人のほうが少ないのではないでしょうか。
そんな保存食の味方、チキンラーメンを使って、家で簡単にできるアイデアレシピを作ってみました! ちなみに筆者がレシピ記事を書くとき、「家で簡単にできて、おいしくておしゃれなレシピ」というわがままなテーマがあります。と、いうわけで・・・。この【シェフ直伝レシピ】ではおなじみの柿元シェフに、今回もアレンジしていただきました! シェフ、よろしくお願いします!
シェフ思い出の洋風ラーメン
柿元シェフがオーストラリアのレストランで働いていた時、イタリア人シェフのまかないでチキンラーメンが出たのだとか。洋風にアレンジされたそのチキンラーメンが忘れられないとのことで再現していただきました! 野菜ブイヨンから出る甘みとチキンラーメンの塩っけがまざりあって絶妙!シェフいわく、パセリとチーズの組み合わせがチキンラーメンにあうことに衝撃をうけたのだとか。盛りつけもおしゃれにしたら一人の夜食もさみしくない(笑)!?
材料(1人分)
チキンラーメン 1袋
水 400g
野菜ブイヨン 小さじ1(野菜スープでも可)
卵 一個
ミニトマト 4つ
粉チーズ 10g
イタリアンパセリ 適量
ブラックペッパー
レシピ
1, 鍋でお湯を沸かします。
2, 沸騰したお湯の中に野菜ブイヨンを入れて茹でます(野菜スープの場合はお水は不要で野菜スープ400gを火にかけます)。
3, 野菜ブイヨンが溶けたら、みじん切りにしたパセリとチキンラーメンを入れ1分ほど茹でます。
4, 溶き卵と粉チーズを入れ、火を止めます。
5, 器に4を注ぎ込み、一口大に切ったトマト、ブラックペッパー、粉チーズをお好みで盛りつけできあがり。
チキンラーメンの燻製風味のポテトサラダ
これ、本当においしかったです! お酒のおつまみにぴったりの一品。いぶりがっこが常備しているご家庭は少ないと思いますが、わざわざ買いにいくだけの価値があります(笑)! 「いぶりがっこがない場合は、他の燻製食品でもいいですか? 」と柿元シェフに質問してみましたが、どうやらこの食感がポイントらしく、それはいぶりがっこにしか出せないのだとか。
材料(2人分)
チキンラーメン 30g
いぶりがっこ 50g
じゃがいも 300g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 60g
マスタード 5g
ブラックペッパー 適量
レシピ
1, チキンラーメンを砕き、いぶりがっこはみじん切りにします。
2, じゃがいもは茹でて皮をむきます。
3, フライパンにオリーブオイルをひき、いぶりがっこを2分ほど炒めます。
4, 3にチキンラーメンを入れ、30秒ほど火にかけながら混ぜ合わせます(チキンラーメンが柔らかくならないように注意)。
5, ボールに茹でたじゃがいもをつぶします。 塩、マヨネーズ、マスタードを混ぜ合わせます。
6, 5に3を入れ、混ぜ合わせます。
7, 器に盛りつけ、ブラックペッパーをかければできあがり。
チキンラーメンの衣de唐揚げ
砕いたチキンラーメンが鶏肉に合わないわけない! と思っていたのは筆者だけでしょうか(笑)。できあがりはまさにベストマッチ。むしろ、言われなければ衣がチキンラーメンだとは気がつかれないかと思います。もともとチキンラーメンは麺に味がついているので、普通の唐揚げよりも味が濃く、こちらもお酒のおつまみにGOODです。
材料(2人分)
チキンラーメン 40g
鶏もも肉 200g
おろししょうが 10g
おろしにんにく 2分の1片
しょうゆ 10g
料理酒 5g
卵 2分の1個
片栗粉 50g
油 450ml〜500ml(鍋の大きさによって調整してください)
1, ボールに一口大に切った鶏肉を入れます。
2, 1に、しょうゆ、料理酒、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、かるく揉みます。
3, そこに砕いたチキンラーメンを入れ、なじませます。
4, 3に、とき卵を入れ、揉みながら混ぜ合わせます。
5, 4に、片栗粉を入れ、さらに混ぜ合わせます。
6, 鍋に油を入れ火にかけ、180度から200度になるまで待ちます。
7, 温まった鍋に、チキンラーメンの衣をつけた鶏肉を入れきつね色になるまで揚げてできあがり。
もともと麺自体に味がついているチキンラーメンだからこそできるメニューだったのかもしれません。どれもお酒のおつまみにぴったりだったのはそういうところでしょう。いつものチキンラーメンにちょっとの遊びをいれて。ぜひお楽しみください。
[All photos by 京田未歩]
[料理監修:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]
Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。
お土産や食べ歩きのおともにも!長崎県グラバー坂にバターサンドの専門店「P
Mar 28th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県産素材を使用した贅沢バターサンドを楽しめるお店「長崎バターサンド専門店 Petitjean(プティジャン)」が、2024年3月21日(木)にオープンしました。長崎旅行のお土産としてもピッタリの「長崎バターサンドクッキー」と、グラバー坂散策の際の食べ歩きにもおすすめの「長崎生バターサンド」の2種類を用意。こだわりの厳選バターと、長崎県産の幻の塩をアクセントに用い、1つ1つ丁寧に手作りしたバターサンドをご紹介します。
【石川県の穴場観光地3選】現地に行ったからおすすめできる!川床から発酵の
Mar 28th, 2024 | sorano
2024年3月16日に北陸新幹線の金沢〜敦賀間がついに開業しましたね! 東京や大阪、全国各地から北陸へのアクセスが早く、便利になりました。能登半島地震で打撃を受けた北陸4県の早期観光復興のため実施されている『北陸応援割』もあり、石川県はまさに今一番行きたい観光地のひとつではないでしょうか。この記事ではそんな石川県の穴場の観光地を3つ、ご紹介します。
【東京ビアレストラン5選】こだわりのクラフトビールが飲めるおすすめのお店
Mar 27th, 2024 | 土田洋祐
最近、よく耳にするようになった”クラフトビール”という言葉。その一方で「クラフトビールって一体なんなの?」と、疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。そこで本記事ではクラフトビールについての解説と、ビールデビューしたい人におすすめの、都内ビアレストラン(パブ)をご案内します。
【茨城県お土産ランキング】空港や道の駅・SAで買える!干し芋・わら納豆・
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】茨城空港や道の駅、サービスエリアなどで買える、茨城県のおすすめ土産をご紹介。日本一の生産量を誇る干し芋や、メロンを使ったスイーツやカレー、わら納豆をはじめとした種類豊富な納豆、ご当地プリンなど、定番商品からスイーツ、ちょっと変わったものまで、ほぼすべて実食ルポでお伝えします。人気ランキングもありますよ。
【道の駅ランキングTOP5&おすすめ31選!】海鮮丼から映えスイーツ・温
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】日帰りで気軽に出かけられるドライブ旅。そこで寄りたいのは道の駅ですよね。その土地の名産品やご当地グルメ、スイーツの販売はもちろん、温泉やグランピング施設を併設していたり、さまざまな体験ができたりと、各地の特色を打ち出しています。これまで紹介した全国の道の駅をまとめました。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
【東京・町田市「町田さくらまつり」開催】3つのメイン会場で最大約55店舗
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・町田市では、2024年3月16日(土)から3月31日(日)まで「2024町田さくらまつりウィーク」を開催。例年10万人以上の来場者で賑わう「町田さくらまつり」をはじめ、さまざまなイベントが行われます。
お蕎麦を食べた後のチョコレートは一段とおいしく感じるなんて初めて知りまし
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業を記念して開催されたGODIVA×福井県のイブニングパーティーでのこと。そしてその福井旅で発見した、蕎麦とチョコレートのマリアージュについて。越前そばを食べた後にいただくゴディバのチョコレートは至福でした。
【さいたま新都心】国内外のクラフトビール300種類以上が集まる!「けやき
Mar 26th, 2024 | TABIZINE編集部
日本最大級クラフトビールの祭典「けやきひろば春のビール祭り」が、2024年5月22日(水)~26日(日)の5日間、さいたま新都心けやきひろばにて開催されます。2009年から春と秋に開催されているこのイベントは、全国各地のブルワリーと海外インポーターが出店する日本最大級のクラフトビールイベント。個性溢れる実力派ブルワリー・インポーター49店舗が300種類以上のビールを販売します。会場では、ビールコンペティションでの受賞ビールやこのイベントのために作られた限定ビール、飲み比べセットなどが楽しめます。さらに全国各地のビールによく合うおつまみも勢ぞろい! ビールファン必見です。
【見つけたら即買いのおいしさ!】ゴディバが福井名菓とコラボ「羽二重くるみ
Mar 26th, 2024 | Chika
ゴディバと福井県勝山を代表する名菓「羽二重くるみ」がコラボした商品「羽二重くるみ ショコラ&フランボワーズ」。福井県や北陸の一部店舗で販売されていましたが、北陸新幹線が延伸した2024年3月16日から全国販売がスタートしました。数量限定でなくなり次第終了のため、見つけたら即買い必至のお菓子です! 羽二重くるみに、ショコラとフランボワーズの味がアクセントになったスイーツを実食ルポで紹介します。