> > > 【中国旅行者必見!】中国八大料理、それぞれの味の特徴と代表的な料理

,,, | アジア,グルメ,中国

【中国旅行者必見!】中国八大料理、それぞれの味の特徴と代表的な料理

Mar 18th, 2016

薬膳や漢方といった体に良いイメージがある一方、脂っこくてちょっぴり重い・・・といった印象もある中華。でも、さすがは国土の広い中国。地域ごとに、味付けや素材の使い方がかなり異なります。

中華のイメージが変わる? 知っ得「中国八大料理」

北方出身の中国人一家と1年半ほど暮らした経験があるのですが、あっさりした味付けと野菜を多用する北方家庭料理の美味しさに開眼! トンカツやお寿司しか知らなかった外国人が「お浸し」や「煮物」に目覚めるといったところでしょうか。

それぞれの地域の料理の特徴を知れば、もっと中華が楽しくなるはず! そこで今回は、中華八大料理のおおまかな特徴と代表的な料理をご紹介します。地図と照らし合わせて、想像を膨らませてみてくださいね。

sweetsholic

,,, | アジア,グルメ,中国


気になる国の記事を検索!