こだわりのコーヒーとおいしいスイーツやご飯で人気の「カフェ マメヒコ」は渋谷と三軒茶屋に4店舗あります。今回は、ビルの2階にある隠れ家的な穴場の渋谷公園通り店から現地ルポ。
電源、Wi-Fiも完備の広々空間
場所は公園通り、パルコの向かいにあるビルの2階。店内は思った以上に広々しています。
Wi-Fiと電源もあり、仕事での打ち合わせ中らしきお客さんやノマドな人々もちらほら。平日午前9時の来訪でしたが、さほど混んでなく、落ち着いて静かに過ごせる雰囲気でした。
窓際のソファ席からは公園通りの様子がよく見えます。春のうららかな光が差し込み、至福のモーニングタイム。
時間帯で価格のかわるフードメニュー
マメヒコのフードメニューは、時間帯によってお値段が変わります。11:30までのモーニングタイムが断然お得。迷わず人気の円パン(まるパン)と塩バターをオーダーします。
円パンは、甘いミルクパンのふんわり生地と、食事に合う全粒粉を使った生地とあるそう。まずはおすすめの春煎り珈琲(940円)と、ミルクパン生地の円パン(380円/11:30〜480円)にしてみました。
くせになるおいしさ!円パンと塩バター
そして・・・きました!
予想を裏切らない厚み。こんがり加減。そして溺れたくなりそうなほどたっぷりの塩バター。
コーヒーと円パン、ふんわりといい香りが漂います。
ミルクパン生地の円パンは思ったより甘くなく、外はこうばしく、中はふんわり。塩バターとの相性も素晴らしいけれど、円パンそのものも、とってもおいしい。これなら2つか3ついけそうだな、と思いました(笑)。
マメヒコのHPでも“マメヒコで作っているものは、どれも「馬鹿」がつくくらい丁寧に作っています”とありましたが、丁寧さが伝わってくる、とっても素直なお味です。
春煎り珈琲もすっきり飲みやすく、円パンのおともにぴったりでした。カフェマメヒコでは、大粒で最高品質のアラビカ豆を、信頼している札幌の焙煎所で焼いてもらっているそう。焙煎から10日以内に使い切るというほど鮮度を大切にしています。
全粒粉の円パンとマメレットも
モーニングをのんびりと楽しんでいるうちに、いつの間にかランチの時間が近づいてきました。だんだん人が多くなってきます。
あまりに居心地がいいので、このままランチもいただくことに。
カフェマメヒコ特製そば粉のクレープ「マメレット」の定番、ホエー豚のモモベーコンを使ったハムレット(1380円/11:30〜1980円)をいただきました。いろいろな意見があると思いますが、個人的には円パンの感動の方が大きいかも。
ちなみに、全粒粉の円パンはこちら。もちもちした食感を楽しめます。食事と合わせるなら、たしかにこちらがおすすめです。
お値段はそれなりにしますが、うっかりすると一日中居続けてしまいそうな心地いい空間。噂にたがわずおすすめのカフェなのです。円パンは、3つで750円のお土産用もありましたよ!
[カフェ マメヒコ]
[All Photo by Aya Yamaguchi]
Aya Yamaguchi 統括編集長
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「
イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。
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