毎日お弁当を作るのは、結構大変なものです。お弁当用に材料を揃えておかなくてはなりませんし、寝起きの頭でお昼のメニューを考え、手際よく料理をこなすというのは、なかなかストレスなもの。あまりに面倒で続けられない・・・という人もいるのではないでしょうか。しかし、今からお教えするとっておき、究極の時短方法を使えば、お弁当作りの苦労が嘘のようになくなりますよ!
冷凍おかずで朝詰めるだけ弁当
最近、お弁当族の間でひそかなブームとなっているのが、手作り冷凍おかずです。凍ったままお弁当箱に詰めるだけの冷凍食品もありますが、毎日それではコストもかかりますし、手抜きのあまり罪悪感にかられてしまう人もいます。そこで考え出されたのが、いっそ自分で作ってしまおう! という手です。
普段の食事作りや、休日に、わざと作り過ぎるというのがミソ。毎食作るごとに、余ったおかずをカップに小分けにして冷凍保存すれば、何の苦労も手間もかけず、いくつもの種類の冷凍おかずが完成します。それらを詰め合わせるだけで、朝何もせずにお弁当ができてしまうというわけです。
(C) Chie Uchino
冷凍おかずはお昼頃になれば、自然解凍され、美味しくいただけます。電子レンジで温め直してお弁当に詰めると、水分が飛びすぎてしまったり、加熱ムラで味が変わってしまうことがありましたが、それに比べると、自然解凍の方が味も良い気がします。しかも保冷剤代わりにもなるので、菌の繁殖も抑えられるというメリット付き。
冷凍おかずを作るときのポイント
冷凍おかずを作るときは注意がいくつか必要です。
基本のポイントとしては、水気をしっかり切ること、しっかり冷ましてから冷凍することの2点です。水気が多いままだと解凍したときべちゃっとなってしまい、食感も悪くなってしまいます。ゆでたホウレンソウやブロッコリーなどをお弁当用に凍らせるときは、しっかり水気をとって、しょうゆやマヨネーズなどの味付けは朝、お弁当に詰めるときにするか、横に添えるようにします。
同様に、しっかり冷ますことも、余分な水分をとばすために必要な工程です。湯気がある状態で凍らせると、湯気が氷になって、解凍したときおかずが余分な水分を含んでしまうので、注意しましょう。
NGおかず、オススメおかず
冷凍には向き不向きの食材があります。じゃがいもやこんにゃく、豆腐、生野菜は食感がガラリと変わってしまうので、冷凍おかずを作るときは取り除いておきましょう。
オススメおかずは、からあげ、ハンバーグ、お好み焼き、パスタ、ホウレンソウのソテー、焼きそば、などなど。赤、緑、黄、茶色と、おかずのバリエーションをカラフルに揃えておくと、見た目にも美味しそうなお弁当ができあがります。
手間をかけずに、美味しくできる冷凍お弁当技、ぜひお試しくださいね。
[Photos by Shutterstock.com]
内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【横浜中華街】朝からオープン!並んでも食べる価値あり!本格派の中華粥専門
Apr 25th, 2024 | Riko
横浜中華街には行列のできる人気店が揃い踏みですが、その中の1つ、並んでも食べたい本格的な中華粥専門店「謝甜記(シャテンキ)貮号店」をご紹介。朝食でもランチでもディナーでも利用できます。店頭のサンタクロースが目印です。
【お抹茶スイーツ専門店が大丸東京と羽田空港にオープン!】「KAMAKUR
Apr 25th, 2024 | RUKA
お抹茶スイーツの専門店「KAMAKURA 茶の福」が、2024年4⽉19⽇(⾦)、大丸東京と羽田空港第1ターミナルにオープンしました! 茶の⾹り漂う古都・鎌倉生まれの菓⼦屋「鎌倉五郎本店」プロデュースで誕生したこちらのお店。ショコラサンドやラテタルト、おはぎもちなど、抹茶の濃く深い味わいを楽しめるスイーツが販売されています。今回は、手土産にもぴったりな「KAMAKURA 茶の福」全商品を実食ルポでご紹介!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【沖縄石垣島・王道ランチ&朝食スポット5選】地元ローカルメディアがおすす
Apr 24th, 2024 | TABIZINE編集部
沖縄・石垣島の王道ランチ&朝食スポットを、地元を知り尽くしたローカルメディア「石垣・八重山つーしん」編集部に教えてもらいました! ピックアップしたスポットは有名店でもあり、観光客の王道おすすめ店でもあります。八重山そばや石垣牛など、ユーグレナ石垣港離島ターミナル周辺でご当地グルメを楽しむなら要チェックです。海の見えるおしゃれカフェや、定食をいただける食堂も。現地ルポ・実食口コミ付き!
【ハラカドでおしゃれなレコード型チョコ発見!】ギフトにぴったりな「rit
Apr 23rd, 2024 | miri
2024年4月17日にオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。クリエイターを支援し、新たな文化創造施設としての一面をもっており、施設内の店舗や施設もクリエイティブでおしゃれなものが集まっています。ここで見つけた「音楽」をテーマにしたクラフトチョコレート店「rit. TOKYO(リタルダンド トウキョウ)」。プレゼントにぴったりな音楽×チョコレートを紹介します。
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。