TABIZINE > 関東 > 東京都23区 > グルメ > 【シェフ直伝】お花見にも!いつもの朝食がおしゃれなカフェ飯に

【シェフ直伝】お花見にも!いつもの朝食がおしゃれなカフェ飯に

Posted by: 京田未歩
掲載日: Apr 3rd, 2016.
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

マンネリしがちな朝食メニュー。毎日のことだからメニューを決めるのも大変ですよね。以前TABIZINEのレシピ記事で人気だった朝食レシピの第二弾。筆者レシピ記事ではおなじみの柿元シェフの手によって、今回もあっというまにおしゃれなカフェ飯に大変身! レシピをご紹介いたします。

■関連記事
簡単なのにカフェみたいな、おしゃれな朝食レシピ4選
https://tabizine.jp/2015/11/27/50970/

サンドウィッチ風サラダロール

【シェフ直伝】いつもの朝食がおしゃれなカフェ飯に

サンドウィッチのパンの部分がライスペーパーになった感じです。そのため、通常のサンドウィッチよりも軽め。いくつでも食べられちゃいます。レタスだとちょっと固いのでうまく巻けなさそうですが、サニーレタスなら葉が柔らかいのでキレイに巻けます。これからの季節、お花見弁当の一品に良いかも。チーズやハムなどをトッピングしてもおいしそうです。

材料(2人分)
ライスペーパー 2枚
たまご 1個
牛乳 10cc
サニーレタス 大4枚
ロースハム 2枚
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 20g
サラダ油 適量

1.ライスペーパーは水で戻しておきます。
2.たまごに牛乳を入れ溶きます。
3.サラダ油をひいて熱したフライパンでたまごを薄く焼きます。
4.ボールで油をきったツナ缶とマヨネーズをあえます。
5.ライスペーパー、レタス、たまご、ロースハム、ツナの順に重ねて手巻き寿司をつくる要領で巻きます。

【シェフ直伝】いつもの朝食がおしゃれなカフェ飯に

【シェフ直伝】いつもの朝食がおしゃれなカフェ飯に

【シェフ直伝】いつもの朝食がおしゃれなカフェ飯に

【シェフ直伝】いつもの朝食がおしゃれなカフェ飯に

6.お好みの大きさにカットしてできあがり。

たっぷりチーズのリンゴロースト

【シェフ直伝】いつもの朝食がおしゃれなカフェ飯に

ベーコンとチーズの塩っけとリンゴの酸味がナイスコラボ! また、バターで柔らかくなっている部分のリンゴは甘いので、それを合わせると一口で何層もの味が楽しめます。個人的には甘めが好きなので、りんごにシナモンシュガーパウダーを振りかけてから焼いてもおいしそうかなと思いました。基本レシピをもとに、その日の気分でアレンジしたくなるレシピです。

材料(2人分)
りんご 半分
じゃがいも スライスで30g
ベーコン 4枚
とろけるチーズ 2枚
バター 5g
塩 適量
こしょう 適量

1.リンゴを半分(横)に切ります。
2.リンゴの芯の部分を切り抜いて、バターを塗ります。
3.リンゴの断面に塩をふって、とろけるチーズ1枚、スライスしたじゃがいも、ベーコンの順に重ねていきます(じゃがいもとベーコンは一枚ずつ交互に重ねるのがポイント)。
4.一番上に残りのチーズを重ねて、200℃のオーブンで20~30分焼いて、塩こしょうをふったらできあがり。

グラタン風ピザトースト

【シェフ直伝】いつもの朝食がおしゃれなカフェ飯に

これはお子さまが喜びそうなビジュアル。味もマイルドでgood。ホワイトソースの小麦粉の変わりにパンをつかうという発想、思いつきそうで思いつかなかったです! ホイワトソースを別で作ろうというと手間がかかりますが、フライパン一つで簡単にできちゃうのはうれしいかも。お好みでチーズをいれてもいいですね。

材料(2人分)
食パン お好みの厚切り1枚
たまご 1個
ウィンナー 2本 ※適量でok
ほうれん草 適量
牛乳(豆乳でもok) 50cc
塩 適量
こしょう 適量

1.食パンはお好みの厚切りにカットして、中をくりぬきます。
2.フライパンで、細かく切ったウィンナーとほうれん草を炒めます。
3.火が入ったら、牛乳(豆乳)をいれ、くりぬいた分のパンも入れ、塩をふりかけ3分ほど煮ます。
4.フライパンにたまごを落し入れ4、5回ほどかきまぜます。
5.火を止め、くりぬいたパンの器の中にながし込みます。
6, トースターで7、8分焼いて焦げ目をつけ、こしょうを振りかけたらできあがり。

[All photos by 京田未歩]
[料理監修:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]

京田未歩

Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。

,,,, | グルメ,関東,東京都23区,グルメ


東京都23区のグルメ関連リンク

クラフトビール_アイキャッチ クラフトビール_アイキャッチ

Godiva café 限定 Godiva café × Fukui チョコレートバロタン Godiva café 限定 Godiva café × Fukui チョコレートバロタン


AKHA AMA COFFEE AKHA AMA COFFEE
東京都千代田区・「パティスリー GIN NO MORI グランスタ東京店」グランスタ東京店限定・森の恵みクッキー プティボワ グランスタ東京店限定缶 東京都千代田区・「パティスリー GIN NO MORI グランスタ東京店」グランスタ東京店限定・森の恵みクッキー プティボワ グランスタ東京店限定缶

東京都港区・「麻布台ヒルズ マーケット」Comme’N TOKYO(店内) 東京都港区・「麻布台ヒルズ マーケット」Comme’N TOKYO(店内)
東京都港区・(麻布台ヒルズ マーケット内)Comme’N MERINGUE(外観)3 東京都港区・(麻布台ヒルズ マーケット内)Comme’N MERINGUE(外観)3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#おしゃれ #レシピ #朝ごはん #朝食 #渋谷



グルメ 関東 東京都23区 グルメ