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【シェフ直伝レシピ】お弁当にもピクニックにも。アイデアのり巻き3選

May 20th, 2016

家族が喜ぶ献立に。お友達とのホームパーティーに。お子様のお弁当に。筆者のTABIZINEレシピ記事ではおなじみの柿元シェフにお願いして、アイデアのり巻きレシピをご紹介いたします!

オーソドックスなのり巻きを玄米で

【シェフ直伝レシピ】アイデアのり巻きレシピ

マグロ、きゅうり、たまご、カイワレのいたってシンプルなのり巻き。今回は玄米でつくってみました。玄米にしたことによって歯ごたえが良くなった気がします。白米のり巻きって食べ過ぎると確実に太りますが、玄米だとすぐにお腹いっぱいになっちゃうしヘルシーなので、翌日の体重計、安心かもしれません(笑)。

材料(2人分)
玄米の酢飯 300g ※作り方は通常の酢飯と同じです
マグロ 40g
かいわれ 20g
きゅうり 20g
たまご 1個
しょうが 10g
醤油 50ml
料理酒 10ml
サラダ油 適量
海苔 1枚

作り方
1. きゅうりは千切りにしておく。
2. かいわれは水につけておく。
3. すり下ろしたしょうがとしょうゆと酒にマグロを漬けておく。
4. サラダ油をひいたフライパンに溶いたたまごを入れ、たまご焼きをつくっておく。
5. 巻きすの上に、海苔をひき、その上に酢飯を広げる。
6. かいわれ、きゅうり、棒状にカットしたたまごとまぐろをのせて巻いていく。

【シェフ直伝レシピ】アイデアのり巻きレシピ

7. 食べやすいサイズにカットしたらできあがり。
※お弁当に入れる場合は要冷蔵

京田未歩

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