海の香り漂う築地場外市場にある、「トラットリア築地パラディーゾ(Paradiso)」。超新鮮な海の幸を豪快に使った料理はどれも絶品で、まさに楽園のレストラン! さらに築地場外市場初のミシュランガイド掲載店でもあるんです。今回は、海と太陽の恵みをたっぷり感じられる築地パラディーゾから現地ルポ。
アマルフィの風を感じる、南イタリアの食堂
築地場外市場、活気ある波除通りに佇むパラディーゾ。都内の名店やイタリア・アマルフィで修行を積んだ久野シェフが2011年にオープンしたお店です。陽気な南イタリア香る外観は、昔ながらの商店街の中でも異彩を放っています。店内は温もりある木目とブルーが基調となったインテリアで、海辺の食堂を思わせる雰囲気。カウンター席もあるので一人でも気軽に食事できますよ。
築地市場で仕入れたばかりの超新鮮な魚介類。早朝に届く食材をシェフが吟味し、その日のメニューが決まるのだそう。
素材のおいしさを生かした、豪快な南イタリア料理
「鮮魚のアマルフィ風 ジャガイモとレモン・ハーブのロースト。焼き加減が絶妙で身がふっくら。魚の美味しいダシがたっぷり染み込んだジャガイモも絶品!
シンプルに塩とレモンだけでいただく「フリット盛り合わせ」。ヤリイカ、芝エビ、ワカサギがサクサクと揚げられています。素材が新鮮だからか当然のごとくおいしい。すっきりした白ワインの最高のお供に。
パラディーゾ名物「本日の貝類とチェリートマトのリングイネ」。ムール貝など旬の魚介類の濃厚なダシとチェリートマトの爽やかな酸味が絶妙に絡み、心にも染み入るほどのおいしさ! 写真は一人分に取り分けたもの。お店の方がやってくれるので、友人同士で気を使わなくてもいいのがまたうれしい(笑)。
「手長海老とチェリートマトソースのリングイネ」。その季節で一番おいしいチェリートマトを使用するというトマトソースは、甘みと酸味のバランスがよく旨みたっぷり。新鮮な手長海老と絶妙なコンビネーションに。
「黒豚の炭火焼き」。海の幸が絶品のパラディーゾですが、お肉料理も一流の味。備長炭でじっくり焼かれた厚切りの黒豚は、噛みしめるほどに旨みがあふれてジューシー! 表面のパリッとした食感も秀逸!
ドルチェメニューは全て自家製のこだわり。「シチリア産ピスタチオを使ったクレームブリュレ」はアイスケーキのような仕立て。濃厚ながらも後味すっきりで最高のデザートに。
絶品すぎる料理が訪れる人々を魅了し続けているのか、今や予約が取りづらいことでも有名になってしまったパラディーゾ。予約の受付は一か月前から。金曜日や週末はすぐ埋まってしまうようですが、平日は比較的予約が取りやすいそうです。
心まで幸せにしてくれる、海の幸を体感できる楽園レストランに一度は訪れてみませんか?
[トラットリア・築地パラディーゾ]
[All Photos by Nao]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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