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メインは焼き蟹! この夏マネしてみたくなるマレーシアンBBQ

Jul 25th, 2016

メインは焼き蟹! マネしてみたいマレーシアンBBQ
(C)sweetsholic

食材をグリルしながら、豪快にいただくバーベキュー。世界各地で親しまれているBBQ、その楽しみ方もさまざまです。

海に囲まれたマレーシアでは、魚介類を用意する家庭も多いのだとか。マレーシアの友人宅で体験した、マレーシアスタイルのBBQの様子をレポートします。




食材の買い出しに、マーケットへ

メインは焼き蟹! マネしてみたいマレーシアンBBQ
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鮮魚を求めて、クアラルンプール市内の市場へやってきました。リズミカルに鳴り響く包丁の音が印象的で、活気に溢れています。市場では、身がびっしり詰まっているというスリランカ産のマッドクラブや大小揃うさまざまなエビなどをゲット。

マレーシアンBBQのタレ

メインは焼き蟹! マネしてみたいマレーシアンBBQ
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食材をシンプルに味わう、BBQの味の決め手となるのがタレ。中華系マレーシア人の友人宅では、ピーナッツ味のピリ辛「サテーソース」、唐辛子と香味野菜を刻んでレモンを絞った「中華風のスパイシーソース」、欧米スタイルの「BBQソース」そして「テリヤキソース」の4種類。甘辛いテリヤキソースは、マレーシアだけでなく世界中で愛されているタレのひとつです。

sweetsholic

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