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【伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる

Aug 13th, 2016

首都圏からも近い伊豆は、夏がなんといっても魅力的な季節。あなたも、潮風に涼を求めて出かける予定があるかもしれませんね。立ち寄りたいのは、美味しいお魚を食べさせてくれる店。今回はこちらのお店の暖簾をくぐってみました。

新鮮なお刺身を食べよう

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
刺身各種盛り合わせ 2,000円(税別)
(C) Hitomi Ikeda

新鮮な刺身は、とろけるような美味さ。地魚をメインに、伊東、沼津で揚がった魚だそうです。

お店のイチオシ!金目鯛煮付け定食

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
金目鯛煮付け定食 2,200円(税別)
(C) Hitomi Ikeda

南伊豆町に隣接する下田市は、金目鯛の水揚げ量が日本一の港。店のご自慢「漁場煮」と呼ばれる漁師風の金目鯛の煮付けが美味すぎるのです。生から煮付けた金目鯛は、身はホッコリ、脂ものっています。ツヤツヤ輝く金目鯛の赤と、煮汁の黒々とした色がマッチ。大きな目玉の周りはコラーゲンたっぷりなので、美肌を保ちたいあなたにピッタリ。ご飯のオカズ、酒のツマミになるように「コッテリ」、「濃い目」に作っているそうで、甘い煮汁だけでごはんがすすんでしまいますよ。

煮付けも良いけど、フライもイイ

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
カキフライ定食 1,500円(税別) 
(C)Mai Fukuda

甘みを感じる野菜の天ぷら

【南伊豆グルメ】甘い煮汁がたまらない!漁師風こってり甘辛金目鯛の煮付けが美味すぎる
野菜てんぷら 1,400円(税別)
(C)Mai Fukuda

11種類もの野菜の天ぷらの盛り合わせ。天ぷらにすることによって、野菜の甘さが凝縮。

青山 沙羅

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