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天然鮎尽くし!鮎料理専門店「川原町泉屋」で貴重な体験

Sep 1st, 2016

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

鵜飼船で鵜が鮎をとる所も見たし次は鮎を食す番。岐阜県の川原町にある鮎料理専門店の「川原町泉屋」へ。

天然鮎尽くし!鮎料理専門店「川原町泉屋」で貴重な体験
養殖か天然かを選べそれぞれ品数や内容によっていくつかのコースがあります。一番安くて養殖の3240円のコースから。アラカルトでも頼める模様。鵜がとった鮎は貴重で高価でおいそれとは食べられませんが、ここはせっかくなので養殖ではなく天然物の鮎のコースを頂きます。

天然鮎尽くし!鮎料理専門店「川原町泉屋」で貴重な体験
天然鮎の10800円コース。
前菜盛合わせ
焼鮎の笹巻き寿し
鮎のリエット・鮎の白熟クリーム
熟れ寿しの生ソーセージと季節野菜のサラダ
炭火焼・天然鮎塩焼
炭火焼・天然鮎うるか焼
味女(あじめ)ドジョウの唐揚と季節野菜の天ぷら
天然鮎ぞうすい or 天然鮎らーめん
天然鮎山椒煮と漬物
自家製ジェラート

天然鮎尽くし!鮎料理専門店「川原町泉屋」で貴重な体験
天然鮎尽くし!鮎料理専門店「川原町泉屋」で貴重な体験
はじめはお酒のおつまみになる前菜。鮎のリエット・鮎の白熟クリームは白ワインにもよく合う。

天然鮎尽くし!鮎料理専門店「川原町泉屋」で貴重な体験
天然鮎は川の苔を食べるので、川の苔の状態によって鮎の味も変わる。今回塩焼きは2つの川の鮎を出してくれました。

天然鮎尽くし!鮎料理専門店「川原町泉屋」で貴重な体験
左が和良川で右が白川でとれた鮎とのこと。

HUGLOG 編集部

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