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【レシピ】一晩寝かせるだけ!デザート感覚で食べられるスイスのミューズリー

Sep 11th, 2016

ひんやりクリーミーな食感のビルヒャーミューズリー。以前TABIZINEでご紹介した、栄養たっぷりのスイス生まれの朝食です。冷たい口当たりは、夏バテ気味のときや、残暑が続く今の時期のデザートとしてもぴったり。

【スイス】一晩寝かせるだけ! デザート感覚で食べられる「ビルヒャーミューズリー」のレシピ

グラノーラと同じ「オーツ麦」が主原料

カリッとした食感が身の上のグラノーラと同じく、オーツ麦が主原料のビルヒャーミューズリー。オーツ麦をジュースやヨーグルト、フルーツなどと混ぜ合わせ、一晩寝かせて作ります。果汁とヨーグルトをたっぷり吸収したオーツ麦はとろけるような食感で、驚くほどクリーミー! そう、ビルヒャーミューズリーは新感覚のおいしさなのです。グラノーラと同じく、食物繊維やビタミン、ミネラルなどがたっぷり摂れるから、美容にも健康にも良いという点がいいですね。

驚くほど簡単に作れる、スイス人のシェフ直伝のレシピをご紹介しましょう! 

【材料】(2人分)
オートミール・・・100g
オレンジジュース・・・150cc
好みのヨーグルト・・・150cc
お好みのドライフルーツ・・・大さじ2


【作り方】
タッパーにすべての材料を入れてスプーンで混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり。スプーンで混ぜ合わせてから、召し上がれ! お好みでフルーツをトッピングすれば、見た目も華やかになります。

てもシンプルなレシピだけに、材料選びが肝心です。上記レシピでは、オレンジジュースは果汁100%のものを、ヨーグルトは濃厚なギリシャヨーグルトを使用してみました。作り置きしておけば、2〜3日間は美味しく食べられますよ。

ビルヒャーミューズリーの簡単アレンジ

【スイス】一晩寝かせるだけ! デザート感覚で食べられる「ビルヒャーミューズリー」のレシピ
(C) sweetsholic

ビルヒャーミューズリーはもともと、オーツ麦とりんごのピューレを主原料としたものだったようです。シェフの中には、オレンジジュースの代わりにアップルジュースを、あるいは2種類のジュースをミックスする人も。添えるフルーツも、イチゴやブルーベリー、オレンジにキウイ、マンゴーにりんごなど、旬のものやお好きなものをどうぞ!

【スイス】一晩寝かせるだけ! デザート感覚で食べられる「ビルヒャーミューズリー」のレシピ
オーツ麦がお腹のなかで膨れるためか、腹持ちの良さも抜群のビルヒャーミューズリー。グラノーラ好きな人には、ぜひとも味わっていただきたい朝食のひとつです。


[Photos by Shutterstock.com]

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