おいしいイタリアン、でも家で作るのはちょっと難しそう・・・と思う方、そんなことはありません! 伝統的に日本が亭主関白ならば、かかあ天下が伝統のイタリア、お母さんが家族のキーマンであるイタリアでは、マンマ(イタリア語でお母さん)は仕事に家事に子育てに、忙しくフル活動するスーパーウーマン。
そんなマンマが作る家庭料理は、簡単、おいしい、そして栄養もしっかり取れるすぐれもの。そんなイタリアン・マンマのレシピから「ニンジンのスフォルマティーノ」をご紹介します。
“スフォルマティーノ”はイタリア版のスフレ。ニンジンをたっぷり使うこのレシピは、夏の日焼け後、冬の乾燥対策をしたいお肌にも、日々の健康維持にも積極的に取り入れたいメニューです。小麦粉やバター、生クリームを使わないので、カロリーがちょっぴり気になっている方にも食べていただける、ヘルシーレシピです。
簡単おいしいレシピの作り方は次のとおりです。
ニンジンのスフォルマティーノ
【材料】
ニンジン 300g
卵 2個
牛乳 500cc
粉チーズ 大さじ1
プロセスチーズ 大さじ1
アサツキ 適量
塩 適量
油 適量
【作り方】
1.ニンジンは皮を向き角切りにし、塩を加えたお湯で下茹します。
2.プロセスチーズをすりおろし、アサツキはみじん切りに、卵は黄身と白身に分けます。
3.茹でたニンジンの粗熱をとり、フードプロセッサーでつぶします。
4.にんじんに、溶いた卵黄、チーズ、牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
5.卵白を、角が立つまでよく泡立てます。
6.4に泡立てた卵白を加え、切るようにさっくりとまぜあわせ、油を塗った耐熱容器にいれます。
7.200℃に熱したオーブンで15〜20分焼き、中まで火が通ったら出来上がりです。
[Photos by Ryogo Fujihara & shutterstock.com]
Ryoko Fujihara フォトグラファー&ライター
イタリア・フィレンツェ在住フォトグラファー&ライター。東京でカメラマンとして活動後、’09年、イタリアの明るい太陽(と、おいしい食べ物)に魅せられて渡伊。現在、イタリアで撮影・執筆活動をしつつ、更なる美しい景色を求めてカメラ片手に旅を続けている。
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