第5回は世界の食を満喫する旅。
世界一周航空券を用意するスターアライアンスが提案する世界のグルツアーですね。目的地はどこになるのでしょうか?
そこで今回は日本を出発し、太平洋に浮かぶ島ハワイから旅をスタートしたいと思います。
1:日本→アメリカ/ハワイ、ヒューストン、ニューヨークのグルメ
最初はハワイなど、太平洋諸島の国々で食べられているロミロミサーモン。塩を振った生のサーモンとトマト、その他に甘いタマネギやキュウリなどをサイコロ状にカットして混ぜ合わせたサラダです。
ちなみにロミロミとはハワイ語でマッサージ。サーモンやトマトを手で混ぜるところから、由来しているのだとか。同じ米国のテキサス州ヒューストンでは、アメリカ伝統の南部料理が提案されています。フライドチキンやマッシュド・ポテト、スウィート・ポテト・パイなど。アフリカ、イングランド、スコットランド、アイルランド、ネイティブ・アメリカなど、さまざまな食文化が混ざった料理ですね。
また、ニューヨークでは世界各国から集まる料理を取り込んだ、食のコラボレーションを楽しむべきだと提案されています。ハワイ→ヒューストン、ニューヨークとアメリカを西から東に移動してみてくださいね。
2:アメリカ→フランス/リヨン風ソーセージ
次は大西洋を越えて、ヨーロッパ大陸へ。スターアライアンスが提案する次なるグルメは、フランスのリヨン風ソーセージです。リヨンとはフランスの南東部、スイスやイタリアの国境寄りにある町ですね。そのリヨンの名物グルメがソーセージ。こちらのソーセージは種類によってはピスタチオなどが入っていて、とてもおいしいですよね。ビールのつまみとしていただいてみては?
3:フランス→トルコ/ケバブ
次はヨーロッパと中東を結ぶ都市、トルコのイスタンブールが目的地。スターアライアンスが提案するグルメは、ケバブですね。日本でも移動式の販売車でケバブを打っているトルコ人を見かけます。縦置きグリルの近くで、垂直に積み上げた肉の塊を立てたまま回して焼くあのスタイルは、ドネルケバブと言います。ケバブの一種ですね。
最もスタンダードなケバブのスタイルは、シンプルな肉の串焼き。世界三大料理の1つ、トルコ料理を代表する食べ物ですね。
4:トルコ→インド/パラタ
次はトルコからインドの首都デリーへ。スターアライアンスが提案するグルメは、インドの主食であるパンの一種、パラタになります。小麦を丸ごと潰して粉にした、アタ粉と呼ばれる全粒粉を使った食べ物ですね。ぬるま湯でこね、円形に伸ばして油をぬり、折りたたんで焼いた生地になります。インドの人がまさに日常的に口にする食べ物。こちらも確かに絶品ですよね。
5:インド→韓国/カルビ
次に提案されている料理は、お隣韓国の首都ソウルで味わうカルビ。カルビとはそもそもバラ肉を意味するそうです。知っている人には常識かもしれませんが、バラ肉を使った料理をそれぞれカルビグイ(焼肉)、カルビタン(スープ)、カルビクッパ(雑炊)というみたいですね。
ちなみに英語表記はGalbiと書かれたり、Kalbiと書かれたりします。現地の言葉では갈비。お店探しの際に参考にしてみてくださいね。
6:韓国→香港/ビーフブリスケット
しばらく、東アジアを巡る旅が続きます。韓国だけでなく、香港のビーフブリスケット(牛の肩ばら肉)を使った料理も提案されていました。どうして香港でビーフブリスケットなのかは分かりませんが、あるいは香港国際空港にはビーフブリスケットのヌードルをおいしく食べさせてくれる有名レストラン『翠華餐廳』があるからかもしれませんね。
7:香港→台湾/小籠包
旅の最後は香港の台北へ。スターアライアンスは小籠包を世界の絶品グルメとして提案してくれています。こちらに関して、異論のある日本人は少ないはず。薄皮の中に包まれている熱々の具とスープは最高ですよね。日本人の舌にも合う小籠包。旅の最後で疲れた胃袋には優しい食べ物ですね。
以上、スターアライアンスが提案する世界のグルメ巡りのコースを紹介しましたが、いかがでしたか? ちなみにスターアライアンスが提案する世界のグルメ旅の中には、大阪(関西)の神戸牛も含まれています。関西国際空港に帰ってきたら、最後に神戸牛をいただいて旅の締めくくりとしてみては?
[All Photos by shutterstock.com ]
Masayoshi Sakamoto 翻訳家/ライター
翻訳家・ライター・編集者。東京生まれ埼玉育ち。成城大学文芸学部芸術学科卒。現在は、家族と富山に在住。小学館〈HugKum〉など、在京の出版社および新聞社の媒体、ならびに〈PATEK PHILIPPE INTERNATIONAL MAGAZINE〉など海外の媒体に日本語と英語で寄稿する。 訳書に〈クールジャパン一般常識〉、著書(TABIZINEライターとの共著)に〈いちばん美しい季節に行きたい 日本の絶景365日〉など。北陸3県のWebマガジン〈HOKUROKU〉(
https://hokuroku.media/ )創刊編集長。その他、企業や教育機関の広報誌編集長も務める。文筆・編集に関する受賞歴も多数。
お土産や食べ歩きのおともにも!長崎県グラバー坂にバターサンドの専門店「P
Mar 28th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県産素材を使用した贅沢バターサンドを楽しめるお店「長崎バターサンド専門店 Petitjean(プティジャン)」が、2024年3月21日(木)にオープンしました。長崎旅行のお土産としてもピッタリの「長崎バターサンドクッキー」と、グラバー坂散策の際の食べ歩きにもおすすめの「長崎生バターサンド」の2種類を用意。こだわりの厳選バターと、長崎県産の幻の塩をアクセントに用い、1つ1つ丁寧に手作りしたバターサンドをご紹介します。
【石川県の穴場観光地3選】現地に行ったからおすすめできる!川床から発酵の
Mar 28th, 2024 | sorano
2024年3月16日に北陸新幹線の金沢〜敦賀間がついに開業しましたね! 東京や大阪、全国各地から北陸へのアクセスが早く、便利になりました。能登半島地震で打撃を受けた北陸4県の早期観光復興のため実施されている『北陸応援割』もあり、石川県はまさに今一番行きたい観光地のひとつではないでしょうか。この記事ではそんな石川県の穴場の観光地を3つ、ご紹介します。
【東京ビアレストラン5選】こだわりのクラフトビールが飲めるおすすめのお店
Mar 27th, 2024 | 土田洋祐
最近、よく耳にするようになった”クラフトビール”という言葉。その一方で「クラフトビールって一体なんなの?」と、疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。そこで本記事ではクラフトビールについての解説と、ビールデビューしたい人におすすめの、都内ビアレストラン(パブ)をご案内します。
【茨城県お土産ランキング】空港や道の駅・SAで買える!干し芋・わら納豆・
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】茨城空港や道の駅、サービスエリアなどで買える、茨城県のおすすめ土産をご紹介。日本一の生産量を誇る干し芋や、メロンを使ったスイーツやカレー、わら納豆をはじめとした種類豊富な納豆、ご当地プリンなど、定番商品からスイーツ、ちょっと変わったものまで、ほぼすべて実食ルポでお伝えします。人気ランキングもありますよ。
【道の駅ランキングTOP5&おすすめ31選!】海鮮丼から映えスイーツ・温
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】日帰りで気軽に出かけられるドライブ旅。そこで寄りたいのは道の駅ですよね。その土地の名産品やご当地グルメ、スイーツの販売はもちろん、温泉やグランピング施設を併設していたり、さまざまな体験ができたりと、各地の特色を打ち出しています。これまで紹介した全国の道の駅をまとめました。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
【東京・町田市「町田さくらまつり」開催】3つのメイン会場で最大約55店舗
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・町田市では、2024年3月16日(土)から3月31日(日)まで「2024町田さくらまつりウィーク」を開催。例年10万人以上の来場者で賑わう「町田さくらまつり」をはじめ、さまざまなイベントが行われます。
お蕎麦を食べた後のチョコレートは一段とおいしく感じるなんて初めて知りまし
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業を記念して開催されたGODIVA×福井県のイブニングパーティーでのこと。そしてその福井旅で発見した、蕎麦とチョコレートのマリアージュについて。越前そばを食べた後にいただくゴディバのチョコレートは至福でした。
【さいたま新都心】国内外のクラフトビール300種類以上が集まる!「けやき
Mar 26th, 2024 | TABIZINE編集部
日本最大級クラフトビールの祭典「けやきひろば春のビール祭り」が、2024年5月22日(水)~26日(日)の5日間、さいたま新都心けやきひろばにて開催されます。2009年から春と秋に開催されているこのイベントは、全国各地のブルワリーと海外インポーターが出店する日本最大級のクラフトビールイベント。個性溢れる実力派ブルワリー・インポーター49店舗が300種類以上のビールを販売します。会場では、ビールコンペティションでの受賞ビールやこのイベントのために作られた限定ビール、飲み比べセットなどが楽しめます。さらに全国各地のビールによく合うおつまみも勢ぞろい! ビールファン必見です。
【見つけたら即買いのおいしさ!】ゴディバが福井名菓とコラボ「羽二重くるみ
Mar 26th, 2024 | Chika
ゴディバと福井県勝山を代表する名菓「羽二重くるみ」がコラボした商品「羽二重くるみ ショコラ&フランボワーズ」。福井県や北陸の一部店舗で販売されていましたが、北陸新幹線が延伸した2024年3月16日から全国販売がスタートしました。数量限定でなくなり次第終了のため、見つけたら即買い必至のお菓子です! 羽二重くるみに、ショコラとフランボワーズの味がアクセントになったスイーツを実食ルポで紹介します。