TABIZINE > アジア > 台湾 > グルメ/夜市 > 台北から日帰りもOK。台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!

台北から日帰りもOK。台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!

Posted by: 石黒アツシ
掲載日: Apr 26th, 2017. 更新日: Jul 13th, 2017
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

ご存じ、台南は台北の古都。台北から新幹線なら1時間40分ほど。日程に余裕がある旅や、台湾への2度目、3度目の旅や、おいしいものを探求する旅なら、台北からの日帰りも可能な、台南で過ごす一日をおすすめします。


台湾の駅弁はクオリティが高い!

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

台湾の新幹線は、日本の新幹線技術を採用しています。ですから、そのフォルムも内装も日本の新幹線そのもの。そして、駅弁文化も、古く日本統治時代にもたらされたとのこと。車窓の風景を楽しみながら、お弁当を食べる楽しみ。旅気分が盛り上がります。

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

新幹線に乗ったらまずは駅弁。甘辛く味付けた大きな骨付き肉の排骨飯(パイコーハン)弁当が人気です。ボリュームのある豚肉に白身魚のフライ、煮たまごにブロッコリーと玉ねぎ。煮汁が染みたごはんの上に、ラフに乗せられています。このラフさがまたいい。しっかり腹ごしらえして、一日の旅の始まりです。

サバヒーという白身魚のお粥。優しくて元気になる!

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

台南に着いて、朝のうちに食べたいのが、サバヒーという白身魚を使ったお粥です。焼いたサバヒーを入れて、塩で味を調えたシンプルなお粥。日本でなら、アジの干物で朝ごはんが定番ですが、まさに、それをほうふつとさせます。

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

今回は、この阿堂咸粥で。サバヒーを焼くグリルがあって、炙りたてのサバヒーをほぐしてお粥に投入していきます。バイクで訪れて、テイクアウトする地元の人たちも多く、活気があります。

豚タンバーガー!キャベツの酢漬けが合う!!

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

阿松割包は、割包(クワパオ)サンドのお店。そう、割包は台湾の蒸しパンです。このお店の一押しは豚タンバーガー。丁寧に煮込まれた豚タンは柔らかく、口の中でほろほろと崩れるようです。強い味付けではなく、ほんのり塩味。キャベツの酢漬けもあっさりとして、酸っぱすぎません。ふわっとした割包に挟まれてとってもマイルドな仕上がりでした。豚バラ肉の煮物を挟んだものもいただきました。よく煮込んであって意外にさっぱり! 店先でテイクアウトするお店で、こちらもバイクで乗り付ける地元の方がたくさんいました。

かき氷はシンプルに。

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

観光名所「孔子廟」の隣にある甘味処にて、このかき氷。豆はほんのり甘く上にのった豆乳のプリン「豆花」がさわやか。気温が高い日の街歩き、ほどよい甘さで元気回復です。マンゴーや、季節の果物を楽しむゴージャスなかき氷もいいですが、こういった昔ながらのものは、なんだか懐かしくてほっこりします。

小腹がすいたら、チマキはどうでしょう。

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

再発號肉粽のチマキ。日本で見るものと大きさも具材もほぼ同じですが、その違いはたっぷりのタレ。そして、あまり甘くなく、しょっぱくもなく、ちょうどいい味加減。もち米の炊き具合ももちもちしすぎずに粒立ちがあります。そのせいか、すんなりと一個食べれました。こちらも小さなお店でテイクアウトで利用する人が多い様子。店内でもいただけます。

小さいサイズがうちょうどイイ、台南担仔麺!

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

日本でもおなじみ、台南ターミー面。本場台南の老舗、度小月担仔麺の本格的な一杯をいただきます。丼のサイズは小さくて、量は日本のラーメンの半分くらい。お店にパッと入って、パッと食べて、おやつかスナックといった感覚です。この煮たまご大きいなと思って聞いたら、アヒルのものでした。

晩御飯には、海鮮!カニおこわがものすごくおいしい。

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

このカニおこわ、カニ肉やたまごはもちろんおいしいのですが、カニの旨みがご飯に全てしみ込んでいて絶品。阿霞飯店は海鮮料理のおいしい店です。ちょっと早い夕ご飯時に伺いましたが、時間がたつとあっという間に満席。なるほど人気のお店でした。予約をしたほうがいいかもしれません。

日が暮れたら、地元の人たちで賑わう夜市へ!

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

台南の夜市は曜日によって開催される場所が異なります。この日は花園夜市へ。「屋台」が広大運動場のような広場に所狭しと並んでいるので、通り沿いに屋台が並ぶ台北の夜市とはちょっと違った雰囲気です。それにお客さんは地元の人たちがほとんど。生活に根付いた夜市といった印象です。

台湾の古都、台南で地元グルメ三昧!台北から日帰りもOK。

(c)Atsushi Ishiguro

屋外ゲームセンターも。大人も子供も楽しめて、ある意味テーマパークのようでした。

さてと、台南から台北への最終列車は午後9時過ぎ。そろそろ駅に向かう時間になりました。たっぷり食べて、たっぷり歩いて。おいしいもの好きにはたまらない、食の都台南。次の台湾への旅で、足を延ばしてみてはいかがでしょう。

[All Photos by Atsushi Ishiguro]

石黒アツシ

Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。


,,,,,,,, | グルメ,現地ルポ/ブログ,アジア,台湾,グルメ/夜市,現地ルポ/ブログ


台湾のグルメ/夜市関連リンク

機内食 機内食
冬の台湾旅行をより楽しく!知っておくとよいことや冬におすすめのグルメ 冬の台湾旅行をより楽しく!知っておくとよいことや冬におすすめのグルメ
東門赤肉羹 東門赤肉羹
永樂担仔麵 永樂担仔麵
ネギ餅 ネギ餅
軟食力 軟食力
台湾 希さん カメラロール 台湾 希さん カメラロール
水蒸気がもくもく 水蒸気がもくもく
林合発油飯店 林合発油飯店
擔仔麵(タンツーメン) 擔仔麵(タンツーメン)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#お粥 #かき氷 #カニ #台南 #夜市 #屋台 #担々麺 #豆花 #駅弁