新茶が出回る季節になりましたね。筆者は埼玉県の狭山茶の産地で育ちましたので、この時期は製茶工場の慌ただしさと、町中に広がる緑茶の香りを懐かしく感じます。
さてそんな新茶のシーズン。せっかくですからおいしい緑茶を自宅で楽しみたいですよね。そこで今回はクールジャパン講師会の会長である椎屋美根子さんに、新茶のおいしい入れ方を聞いてみました。
併せて同講師会が神戸の観光茶園・静香園で主催したお茶摘みイベントの資料をもとに、緑茶を自宅で手もみする方法も紹介したいと思います。
新茶の煎茶(せんちゃ)をおいしく入れる方法は?
最初は新茶の煎茶をおいしく入れる作法から。大まかなステップは4つになります。
1.湯飲み茶わんにポットのお湯を8分目ほど入れて、湯冷ましをする
2.新茶の茶葉をティースプーン2杯(5g)ほど急須に入れる
3.湯冷まししたお湯を急須に注ぎ、30秒ほど待つ(二煎目は10秒)
4.最後の一滴まで湯飲み茶わんに注ぎ入れる
もちろん模範として示したこの入れ方も、絶対ではありません。茶園により少しずつ理想とする茶葉の量、お湯の温度、浸出時間などが異ってくるそう。さらに茶葉の産地や種類でも違ってくると言います。
「それぞれの好みに合わせて入れ方に微調整を加えていけばいいのではないか」と、取材相手の椎屋さんは教えてくれました。
新茶に適したお湯の温度は?
一般的に煎茶の適温とされるお湯の温度は70~80℃とされています。しかし、新茶に関しては低めの70℃前後が適しているそう。新茶は水分が多く渋みが出やすいため、70℃など低いお湯で抽出した方が、まろやかな味わいに仕上がるそうです。
70℃のお湯の作り方ですが、お湯は急須や湯飲み茶わんに移すたびに、夏場は5℃、冬場は10℃下がります。最初にポットのお湯(90℃)を急須に入れ、次に湯飲みに移し、再度別の湯飲みに移して2分ほど待つと70℃になるそう。
湯冷まし用の器が別にあれば、最初に急須にお湯を入れてから湯飲みに移し、湯冷ましの器に移し替えます。湯冷まし用の器があれば、2分は待たなくても構わないと言います。
最終的な判断は、お湯を入れた湯飲みを手に持ったとき、熱く感じるか感じないか。熱く感じないないくらいが70℃のサインなのだとか。温度計を使って何度か練習をして、自分の手で確かめられるように訓練をしてみてもいいかもしれませんね。
次は自宅で手もみの茶葉を作る方法です!
自宅で手もみの茶葉を作る方法は?
なかなかチャンスがないとは思いますが、茶葉を摘む機会があれば、自宅でも手もみの新茶を楽しめるみたいです。自作の手もみ茶で新茶を口にするなんて、なんだかすてきですよね。
茶葉を持ち帰ったら、可能な限りすぐ手もみに入ります。工程は3つ。
1.蒸す
電子レンジでもOK。お皿に茶葉を広げラップをして、茶葉がくたっと、ふにゃっとなるまで電子レンジにかけるといいそう。
もむ前の状態の茶葉。くたっと、ふにゃっとした状態の目安
2.もむ
次はホットプレートを用意し、弱の温度設定にしてからプレートの上に和紙をひいて、茶葉を広げます。あとはひたすら、1時間程度はプレートの上で両手を使って茶葉をこすり合わせるみたいですね。
茶葉は団子にするのではなく、針のように棒状にこすり合わせるイメージです。
3.乾燥させる
手もみが終わったら、風通しのいい日陰で、茶葉がバラバラになるまで乾燥させます。さすがにプロの手もみの茶葉には到底及ばないとは思いますが、機会があればぜひともチャレンジしてみてください。
以上、新茶のおいしい入れ方と、自宅で作る手もみ茶葉を紹介しましたが、いかがでしたか? せっかく緑茶のおいしい国に生まれ育っているのですから、その恵みを大いに味わいたいです。
[取材協力:椎屋美根子。クールジャパン講師会・会長。海外でのVIP接遇を経て、プロトコール(国際儀礼)を身につける。2011年、人材育成事業「Office Heartful Manner」を起業し、国内外において講習、研修などを行う。主な著書『クールジャパン一般常識 』(クールジャパン講師会)など]
[All Photos by shutterstock.com & Mineko Shiiya]
Masayoshi Sakamoto 翻訳家/ライター
翻訳家・ライター・編集者。東京生まれ埼玉育ち。成城大学文芸学部芸術学科卒。現在は、家族と富山に在住。小学館〈HugKum〉など、在京の出版社および新聞社の媒体、ならびに〈PATEK PHILIPPE INTERNATIONAL MAGAZINE〉など海外の媒体に日本語と英語で寄稿する。 訳書に〈クールジャパン一般常識〉、著書(TABIZINEライターとの共著)に〈いちばん美しい季節に行きたい 日本の絶景365日〉など。北陸3県のWebマガジン〈HOKUROKU〉(
https://hokuroku.media/ )創刊編集長。その他、企業や教育機関の広報誌編集長も務める。文筆・編集に関する受賞歴も多数。
【静岡県沼津市】箱根西麓で採れたにんじんを贅沢に使用!キャロットケーキが
Apr 18th, 2024 | TABIZINE編集部
静岡県で和洋菓子を販売する雅心苑(がしんえん)から、新商品「箱根西麓キャロットケーク」が登場。三島市の箱根西麓(はこねせいろ)で採れたにんじんをふんだんに使い、スパイスにシナモンを利かせたキャロットケーキです。地元の食材を活かしたお菓子屋さんの新商品をご紹介します。
【山形県お土産実食ランキング】おしゃれスイーツ・定番お菓子・ご当地パンお
Apr 18th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月18日更新】山形空港で買える定番の人気商品や、樹氷で有名な蔵王の定番お菓子、山形ならではのおしゃれなさくらんぼスイーツ、ご当地パンなど、おすすめのお土産18選をお届けします。さらに、実際に買って食べて確かめた山形のおすすめ土産を読者の注目度ランキングでご紹介! 山形でお土産を買うなら要チェックのラインナップです。
【町中華「青椒肉絲ナポリタン」って何だ!?】ハラカド「原宿のまちの食堂」
Apr 18th, 2024 | 山口彩
2024年4月17日(水)にオープンした原宿の新名所「ハラカド」。屋上テラス、雑誌ライブラリー、銭湯をはじめ、チャレンジマインドあふれる個性豊かな75店舗がそろいます。今回は、5F・6Fの飲食フロア「原宿のまちの食堂」にフォーカス、5Fの11店舗を実食しながら現地ルポ! 愛される名店の、新たな挑戦に注目です。
【機内食ルポ】エバー航空は2024年4月も安定のおいしさ!|東京羽田⇔台
Apr 18th, 2024 | 石黒アツシ
いよいよ今年もゴールデンウィーク間近! 台湾や韓国といった近場が人気なようです。そこで、エバー航空東京羽田⇔台北松山便に今月2024年4月に登場した際の機内食をご紹介します。往復ともエコノミークラスです。2023年7月搭乗時の機内食もあわせて紹介しています。
【亀戸のおすすめランチスポット3選】亀戸餃子・江戸前回転寿司・ワンタンメ
Apr 18th, 2024 | はなすけ
江東区亀戸でランチに迷ったらここ! 大人気ラーメンYouTuberのSUSURUが大絶賛した人気ラーメン屋をはじめ、わんこそばならぬわんこ餃子といわれる餃子屋、平日でもランチは満席必至の江戸前寿司をご紹介します。並んでも食べたい亀戸グルメは覚えておいて損はない!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。
【3mを超える巨大つくね!? 】福井で人気の「きはちらくはち」が鯖江市に
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
生つくねが名物の「きはちらくはち」。福井市内で7店舗を展開している大人気の居酒屋が、2024年4月11日(木)、福井県鯖江市東鯖江に「きはちらくはち 鯖江インター店」として新たにオープンしました。生つくねや新鮮な魚介を味わえるほか、リーズナブルなお値段でビールも楽しめます! つくねが飛び出すトリックアートのフォトスポットにも注目です。
【日本酒好き集まれ!】長野県の酒蔵が集まる「YOMOYAMA NAGAN
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
長野県酒造組合による「YOMOYAMA NAGANO」が2024年5月15日より、東京・大阪・札幌・長野の4会場で開催されます。長野県の酒蔵が一堂に会し、作り手の説明を聞きながら試飲できるという、日本酒ファンにはたまらないイベントです。この機会に、全国トップクラスの酒米を使用した長野の日本酒を楽しんでみませんか?
【ディズニー初公開のポップコーンバケットは『ピーター・パン』夜の時計台!
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年6月6日(木)のグランドオープンまであと50日となった、東京ディズニーシー®8番目の新テーマポート「ファンタジースプリングス」。5月28 日(火)に発売する、初公開となるポップコーンバケットをご紹介します。パークで身につけて、また思い出として持ち帰って、ファンタジースプリングスの世界観を楽しめますね。
【原宿の真ん中に緑あふれるフードコート誕生!】ハラカド「原宿のまちの食堂
Apr 17th, 2024 | miri
原宿の交差点、オモカドの正面に新たにオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。今回は多様なフードやスイーツが集まる6階に注目! 「原宿のまちの食堂」として、ランチからディナーまで楽しめる新たな“たまり場”です。そこにはフルーツパーラーのパフェにイタリアのジェラート、もちもち生地の本格ピザまでバラエティ豊かな”食”が集まっていました。緑豊かな空間で、実食もしながら店舗をご紹介します!