2017年7月に東京・渋谷に1か月間限定でオープンした日本初の生クリーム専門店「ミルク(MILK)」。好評を博し、2017年8月現在は原宿に期間限定ショップ、8月31日には新宿にテイクアウト専門ショップをオープン。
生クリーム専門店「ミルク(MILK)」はその名の通り、生クリームの専門店。北海道産の牛乳を使ったフレッシュな生クリームスイーツを堪能できます。しかし、生クリームが主役のスイーツとはどんな味なのだろう? くどくはないのだろうか? そんな疑問を抱きつつ、ミルク原宿店を訪れてみました。
原宿駅から徒歩約8分、行列のできる人気店「ミルク(MILK)」
原宿にある「ミルク(MILK)」を訪れると、まずホワイトとライトブルーのポップなテイクアウトの窓口が目に入ってきました。この店舗はローストビーフで有名なジャスティンの中に、「ミルク(MILK)」が期間限定でオープンしたかたちになっています。そのため、店内はジャスティンと同じで営業時間は11時〜18時と短め。筆者が訪れたのは、平日の13時くらいでしたが、店内はほぼ満員でした。
店内はダウンライトで落ち着きがある
店内に入ると、ダウンライトで落ち着くつくりになっていました。隣のテーブルとの間隔もやや広めでくつろげます。タイミングが良ければ、ソファー席に座れるチャンスも。ただし、90分の時間制で一度しかメニューをオーダーできませんでした。人気店なので、仕方がないですね。
ふわふわな食感がたまらない、生クリームが主役のシフォンケーキ
席につきさっそく「ふわとろシフォンケーキ(780円)」と「牛乳屋さんのミルクコーヒー(ドリンクセットで400円)」をオーダー。待つこと約5分でオーダーしたメニューがテーブルに運ばれてきました。まずはシフォンケーキを食べてみると・・・ふわっとした食感で、甘すぎず、さっぱりとしていました、これなら生クリームを美味しく食べることができます。
しかし、なかなかスポンジにたどり着きません(笑)。生クリームを食べ続けること、数分でやっとスポンジが! たっぷりの生クリームと一緒に食べると、女性がこのお店に夢中になる意味がわかりました。カフェなどでシフォンケーキを食べるとき「もう少し生クリームがのっていればいいのに」と思うことがあります。その夢を叶えてくれるのが、このメニューなのでしょう。生クリームが主役と言うだけあり、これでもか! というくらいに生クリームを味わえますよ。生クリーム好きなら、絶対に訪れたいお店でしょう。
中央にスポンジがありますが、他はすべて生クリーム。生クリームの塊のようなシフォンケーキでビジュアルもインパクト大。
シフォンケーキには小さなお皿に入ったメープルシロップがついていました。これをかけて食べると、まろやかさが増します。筆者は半分食べ終わったところで、メープルシロップをかけ、2通りの味を楽しみました。
また「牛乳屋さんのミルクコーヒー」は、昔の学校給食の牛乳ビンを彷彿するデザインのグラスに入っていて、キュート。想像よりもコーヒーの味が強く、さっぱりとしていました。氷たっぷりで暑い日のドリンクとして最適です。シフォンケーキとのペアリングもピカイチ。
お腹が空いていたこともあり、あっという間に食べ終わり、お店を出ると、行列が出来ていました。さすが人気店だけあります。店内が混んでいる場合は、ソフトクリームなどをテイクアウトするのも良いのですが、ぜひ一度は店内で人気のシフォンケーキを味わってみてくださいね。
[ミルク(MILK)]
Ayami ライター
フリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
現地ルポ【世界中の可愛いが集結】アジアのデザイナーが集まるEC Pink
Apr 25th, 2024 | RUKA
世界中の「可愛い」を届けている、アジア最大級のグローバル通販サイトPinkoiが、2024年4月1日(月)から4月30日(火)の期間、ラフォーレ原宿の「愛と狂気のマーケット」にてポップアップを開催。普段はオンラインでしか買えない商品を、実際に手に取ったり試着したりできます。最新トレンドや、これから流行ること間違いなしのアイテムを現地ルポでご紹介!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【お抹茶スイーツ専門店が大丸東京と羽田空港にオープン!】「KAMAKUR
Apr 25th, 2024 | RUKA
お抹茶スイーツの専門店「KAMAKURA 茶の福」が、2024年4⽉19⽇(⾦)、大丸東京と羽田空港第1ターミナルにオープンしました! 茶の⾹り漂う古都・鎌倉生まれの菓⼦屋「鎌倉五郎本店」プロデュースで誕生したこちらのお店。ショコラサンドやラテタルト、おはぎもちなど、抹茶の濃く深い味わいを楽しめるスイーツが販売されています。今回は、手土産にもぴったりな「KAMAKURA 茶の福」全商品を実食ルポでご紹介!
【ハラカドでおしゃれなレコード型チョコ発見!】ギフトにぴったりな「rit
Apr 23rd, 2024 | miri
2024年4月17日にオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。クリエイターを支援し、新たな文化創造施設としての一面をもっており、施設内の店舗や施設もクリエイティブでおしゃれなものが集まっています。ここで見つけた「音楽」をテーマにしたクラフトチョコレート店「rit. TOKYO(リタルダンド トウキョウ)」。プレゼントにぴったりな音楽×チョコレートを紹介します。
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。