表参道駅のほど近く、青山通りから細い路地を入った閑静な場所に佇む「青山 川上庵」。石臼で自家製粉したそば粉で打つ極上のお蕎麦がいただける名店です。今回は、優雅な気分を味わいたい時にオススメの「青山 川上庵」をご紹介しましょう。
白壁に青々とした笹竹が映える、スタイリッシュな外観の「青山 川上庵」。軽井沢が本店の蕎麦店ですが、青山店も清々しく爽やかな雰囲気が漂います。
黒を基調としたまるでダイニングバーのようなモダンな店内。BGMにはジャズが流れ、大人が似合う落ち着いた空間。
「鴨せいろ(1750円)」。鴨肉の出汁と香り高いネギがたっぷり入ったつけ汁で冷たいお蕎麦をいただきます。
特注の石臼で引かれる粗挽きの蕎麦粉ときれいな水で打ったという二ハ蕎麦は、蕎麦の香りが高くしっかりとした食感。のどごしも抜群で、温かいつけ汁と絶妙に絡み合います。
厚めの鴨肉。噛めば噛むほど旨味が感じられます。シャキシャキしたネギと、しっとりと柔らかな鴨肉は最強のマリアージュ!
「大海老天丼と一口そば(1500円)」。海老天は通常一本ですが追加も可能(1本453円)。さっぱりと冷たいお蕎麦もついてくるのがうれしいところ。
丼からはみ出るほどのボリューム感たっぷりの有頭海老天。揚げ具合が絶妙で衣はカラっと、中はふっくらと至福の味。野菜天も素材の旨味や食感が生かされています。
大人が似合う落ち着いた空間で味わう、極上のお蕎麦。表参道でちょっと優雅なランチをいただきたい時は是非利用されてみてはいかがでしょうか?
[青山 川上庵]
[All Photos by Nao]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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