今、ちょっと話題になっている「シメパフェ」。つまり、夜の食事や飲み会の後にいただくパフェのこと。1年くらい前から、これが札幌の夜の定番となってきて、じわじわと浸透してきているのです。札幌パフェ推進委員会という委員会も発足しているくらいなんですよ。
今回は、そのシメパフェのための「夜パフェ」を専門とするお店に行ってきました。お腹いっぱいに食べたり飲んだりしたあとのパフェって、どんな感じなのでしょう?
夜からオープンするパフェの専門店「ななかま堂」
札幌パフェ推進委員会のホームページを見ると、シメパフェが食べられるお店は本当にいっぱいあるよう。今回はその中からすすきのにある「ななかま堂」を紹介します。
雑居ビルの一角にあるお店の暖簾をくぐると、小さなバーといった感じ。奥にはお座敷があって居心地がよさそうです。
筆者は一人で訪れたので、カウンターに座りました。お座敷の方には、お友達同士で食べに来たと思われる男性2人がのんびりとパフェを食べていました。
カウンターは友達同士で並んでおしゃべりするのもいいですね。とにかく居心地がいいので、ついつい長居しちゃいそうな感じです。
セットにはパフェに合わせるお酒も!
さっそくメニューを確認。名前を見ただけでもワクワクしちゃいますね。メニューにはパフェに使う素材が詳しく書かれていますが、どんなものになるのか予想がつきません。今回は「秋三昧」を注文しました。
パフェはセット価格になっており、ドリンクがついてきます。なんと、お酒が選べちゃうんですよ。甘いパフェとお酒の組み合わせ・・・意外とぴったりなのかもしれません。
いよいよ夜パフェの登場です!
昼に食べるパフェより美味しく感じる不思議
一つ一つ丁寧に作ってくれるので、出来上がりまでゆったり待ちます。そして、「秋三昧」パフェの登場です。
じゃーん! これが、「ななかま堂」さんの「秋三昧」パフェです。斬新な飾り付けに、見た目からして芸術ですね。思わず「綺麗〜〜」と声が出ちゃいました。こんなパフェを見るのは初めてです。
どこを見ても、まさにアート。色もとても鮮やかです。どこから食べたらいいか迷っちゃいます。
とりあえず、一番上のマロングラッセとバニラアイスからいただきます。
一口食べると、口の中に幸せが広がっていきます。パフェですから、すごく甘いのかと思いきや、甘さ控えめで大人な味なんです! これなら食事のシメにいい感じ。
お店の方の話では、パフェに使っているアイスやパーツはすべて手作り。バランスを考えてパフェを作っているそう。季節によっても素材を変えていて、今後は秋以外の時期に行ってみたいなと思いました。
不思議と昼に食べるパフェよりも美味しく感じられました。夜のゆったりした時間に、美味しいパフェが食べられるのは、なんとも言えず幸せでした。きっと友達と行っていたら、長居しちゃいそうです。
札幌に来たらシメに「夜パフェ」を!
今回訪れた「ななかま堂」には、渋谷にも支店があるそうなので、これをキッカケにどんどん浸透していったらいいのになと思いました。絶対にオススメです!
まだ札幌の夜の定番といった感じですが、これが全国区になったらいいのに! と思わせるほど、本当に幸せな時間が過ごせます。みなさんも札幌にいったら、ぜひ「シメパフェ」をお試しください!
[All Photos by Kaori Simon]
Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
【バレンタイン期間限定】大丸札幌店・博多阪急に初出店!東京発祥のチョコレ
Jan 28th, 2024 | TABIZINE編集部
D'RENTY CHOCOLATE(ドレンティチョコレート)が、2024年バレンタインシーズンに大丸札幌店、博多阪急に初出店! 販売開始当初、オンラインで1カ月待ちとなった話題の「カカオベイクサンド」が、2024年1月24日(水)~2月14日(水)の期間限定で登場します。1個入りから個装で用意されているので、ギフトとしてはもちろん、お友達同士の気軽なプレゼントにもぴったりですよ。
【北海道のお土産人気ランキング】すべて実食ルポ!定番人気や空港でしか買え
Jan 19th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年1月19日更新】北海道といえばお土産の宝庫! たくさんあって迷ってしまいますよね。今回は、スイーツはもちろんのこと、ラーメンやビール、牛乳など、定番から空港でしか買えない限定商品まで人気のお土産30品をすべて実食ルポで紹介。お土産実食ルポランキングベスト10も発表します!
【新千歳空港限定「北海道牛乳カステラ」実食ルポ】世界的パティシエ辻口氏が
Dec 29th, 2023 | Sayaka Miyata
「カステラ」というと長崎が有名ですが、おいしい食材の宝庫・北海道で、極上のカステラを見つけました。「北海道牛乳カステラ」は、世界的にも知られるパティシエ・辻口博啓氏が手掛ける、窯出しカステラ。厳選された北海道の小麦粉・砂糖・卵・こだわりの新鮮な牛乳を使って焼き上げています。新千歳空港でなければ買えない限定品であり、北海道土産にもおすすめの一品を、実食ルポでご紹介。
【鉄道好きの絶景グルメ旅・総集編】雪景色を走るSL・駅ナカ温泉・映画ロケ
Dec 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かけるシリーズ「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介する全10回の見どころをまとめました。雪景色を走るSLや駅ナカ温泉、10個限定の姫ます寿司、かきめし弁当、アップルパイなど、魅力的なものばかりで、あなたも鉄道旅に出たくなること間違いなし!
【北海道ご当地パン「ようかんパン」ってどんな味?】お土産にも和菓子が好き
Dec 18th, 2023 | Sayaka Miyata
北海道のご当地パン「ようかんパン」をご存知ですか? 北海道産牛乳を使用したカスタード風味のパン生地に、ようかんでコーティングをした、全国的にはあまり馴染みのないパンですが、静岡や富山、高知など一部の地域で食べられています。北海道では昔から愛され続けているパンなのだとか。一体どんな味なのか、実食ルポでご紹介します。
鉄道好きの絶景グルメ旅【10】釧網本線編「SL冬の湿原号」で雪景色とつぶ
Dec 16th, 2023 | 伊藤 宏美
鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かける「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介します。今回は北海道を走る釧網本線の旅です。
【90秒でわかる「OMO3札幌すすきの」ってどんな宿?】現地取材で見つけ
Nov 4th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。 第54回目はすすきので夜更かしするのにぴったりな街ナカホテル「OMO3札幌すすきの」です。ラーメン横丁や夜パフェ人気店、ジンギスカンからスープカレーまで、すべて徒歩圏内です!!
【90秒でわかる「OMO5小樽」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と
Nov 3rd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。 第53回目は明治時代の面影がレトロ映えする小樽観光の拠点にふさわしいホテル「OMO5小樽」です。歴史的建造物をリノベーションしたおしゃれな館内では、うっとりするようなロマンチックな時間が過ごせます。
【90秒でわかる「界 ポロト」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と過
Nov 2nd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。第52回は、ポロト湖畔で「美肌の湯」に浸かり、アイヌの文化に触れる貴重な体験ができる「界 ポロト」です。
【1カ月で10万個売れた「北海道どら焼きヌーボー」食べてみた】皮も餡もふ
Nov 1st, 2023 | kanoa
11月16日解禁のボージョレ・ヌーボーの前に、「北海道どら焼きヌーボー」が解禁されました! 今秋収穫したばかりの新小豆を使用した「どら焼きヌーボー」は、餡も生地もふっくら風味豊かでまさにできたてのおいしさ。北海道のもりもと直営店舗及び公式オンラインショップにて、2023年10月27日から登場していますよ。実食ルポでご紹介します!